13.3. В каких поступках проявляется ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ? По рассказу «Супчик» Д. И. Рубиной «…Пишу тебе из Полтавы, где сейчас всё в цветущих старых каштанах…» Сенина 2024 22 вариант (ОГЭ по русскому)

Человечность — это важнейшее во все времена качество личности, проявляющееся в добром отношении к людям и животным. Проявить человечность — значит не обидеть слабых, выразить им сочувствие, пожалеть и, конечно же, оказать помощь, если это возможно. Для подтверждения этого тезиса обратимся к примерам из литературы.

В предложенном для анализа тексте Дины Ильиничны Рубиной рассказывается о тяжёлых днях голодомора.

Мать героини-рассказчицы, от лица которой ведётся повествование, была совсем маленькой девочкой, когда прошла через множество страшных испытаний. Она и её сестра остались без присмотра заболевшей матери, их подобрала «одна женщина», которая «работала нянечкой в детском доме», и накормила супом. Девочки были спасены от смерти и оставлены в детдоме, ставшем для них самым родным местом в мире. А во время Великой Отечественной войны детдомовцы, эвакуированные на Урал, помогали друг другу: устроенные директором работать на завод тридцать подростков продукты делили на всех. Вот почему мать строго говорит дочери: «Очень много хороших людей на свете, Таня…». Доброта, выражающаяся в действии, была одним из правил жизни в те суровые годы и спасала от смерти тех, кто слабее.

В «Повести о настоящем человеке» Бориса Николаевича Полевого тоже простые люди ведут себя человечно, оказавшись в тяжёлой жизненной ситуации. Когда Алексей Маресьев с помощью детей добрался до партизанской деревни, то он почувствовал на себе доброту и стремление помочь со стороны обездоленных, уставших от войны и жестокости врага людей. Алексей был истощён, встать на ноги ему помог бульончик, сваренный бабкой Василисой из последней курицы по прозвищу Партизаночка. Всю семью бабки — десять человек — убили немцы, узнав, что два её сына воюют на фронте, а старший ещё и полковник. Старуха перешагнула через своё личное горе, чтоб помочь раненому лётчику. А в стихотворении в прозе Ивана Сергеевича Тургенева «Два богача» мужик и баба принимают в свою семью сироту-племянницу, хотя у самих не на что соли купить. Они готовы есть похлёбку и без соли. Человечность требуют от людей поступиться чем-то, от чего-то отказаться, подумать не о себе, а о других.

Таким образом, человечность может проявляться в сочувствии слабым и несчастным или в конкретных поступках, требующих зачастую самоотречения. Нужно стараться поставить себя на место оказавшихся в беде людей, тогда проявлять милосердие будет нормой для каждого из нас.