9.3 В чём проявляется человечность? По тексту Ю. И. Коваля «— Завтра после уроков всей школой пойдем собирать картошку, — предупредил учитель Алексей Степанович…» (ОГЭ по русскому)

Под человечностью можно понимать качество, в котором заложены понятия доброты, сострадания, милосердия и любви к ближнему. Отвечая на вопрос «В чём проявляется человечность?», прежде всего, нужно отметить способность понимать другого человека, ставить себя на его место и пытаться помочь ему осознать свои ошибки тогда, когда он совершил их. Человечность проявляется в гуманном отношении ко всем окружающим, в способности мягко относиться даже к тем, кто совершил что-то плохое.

Чтобы аргументировать данную позицию, обратимся к предложенному для прочтения тексту и к читательскому опыту.

В тексте Ю.

И. Коваля изображено, как человечность проявляют ребята, узнавшие о том, что шестилетний мальчик Витька убил ястреба, тем самым защитив кроликов, которые находились под их охраной. Нюрка не соглашается с такой точкой зрения и довольно жестоко обвиняет Витьку в убийстве живого существа, считая, что он должен испытывать вину за содеянное. В чём-то Нюрка права, ведь ястреб — такое же живое существо, как и кролики, которых охранял мальчик, однако поведение героини нельзя оправдать, поскольку она могла выразить свое отношение к произошедшему более тактично, не обвиняя маленького мальчика, который ещё толком не знает жизни. Именно другие ребята проявили по отношению к Витьке человечность, они с пониманием отнеслись к его поступку, не пытаясь задеть его ещё совсем детское сердце.

Поразмышлять о проявлениях человечности заставляет и роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Сонечка Мармеладова, которой Родион Раскольников признался в убийстве старухи-процентщицы Алены Ивановны и ее беременной сестры Лизаветы, с ужасом слушает мысли Раскольникова о «право имеющих» и «тварях дрожащих». Но Сонечка, не поддерживая теории Раскольникова, всё же не отказывается от общения с ним. Она выбирает долгий путь работы с внутренним миром Раскольникова, желая продемонстрировать неправильность его поступков и ошибочность его теории, используя милосердие и доброту.

Таким образом, человечность проявляется в умении понимать окружающих людей, в способности тактично указывать людям на их ошибки, в любви к ближнему в широком смысле этого слова.