15.2 «И компаса жалко, и щенка жалко, и себя почему-то тоже жалко и ещё чего-то жалко, а вот чего – Колька понять не мог и добавил: Я за то только компас дам, чтоб не топил ты его никогда» по тексту Васильева Бориса Львовича (ОГЭ по русскому)

«И компаса жалко, и щенка жалко, и себя почему-то тоже жалко и ещё чего-то жалко, а вот чего – Колька понять не мог и добавил: Я за то только компас дам, чтоб не топил ты его никогда». Я считаю, что данными словами автор хотел показать, как жестоко его друзья собирались расправиться с беззащитным щенком. Попытаюсь доказать свою точку зрения.

Во-первых, друзья уверены, что раз Вовка нашёл щенка, то и он должен решать его участь (предложение 36). Он делает безуспешные попытки защитить несчастное животное, но остальным чуждо сострадание, ими движет лишь удовлетворение своего любопытства, даже ценой жизни щенка. Ради спасения щенка, Колька готов расстаться с самым дорогим, что у него есть – с компасом. «Ну, хочешь… хочешь, я компас тебе за него отдам, а? Навсегда отдам, не топи только животное».

Во-вторых, сострадание Кольки показывает нам то, что он даже не рассчитывает получить щенка за компас. Ему достаточно хотя бы того, что собака будет жить.

Он готов лишиться того, что ему так дорого просто за то, чтобы знать, что щенка не утопят: «Я не насовсем, - вздохнул Колька. Пусть у тебя поживёт, если хочешь. Я за то, чтоб ты не топил».

В заключении я хочу сказать, что нам всем нужно быть человечнее. В качестве примера, хочу привести цитату Антуана Де Сент Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». К сожалению, зачастую некоторые люди относятся к животным как к игрушке, например, сначала берут в дом животное, а когда оно надоедает или меняются обстоятельства, выбрасывают его на улицу, не понимая, что животное тоже чувствует боль и страдания.