Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«И компаса жалко, и щенка жалко, и себя почему-то тоже жалко...» по тексту Б. Л. Васильева. Сборник И. П. Цыбулько 2019. 15 вариант. (Теперь Колька, Вовка и Оля редко встречались: каникулы. Но всё же встречались - на речке.) (ЕГЭ по русскому)


Мне кажется, этой фразой Борис Львович Васильев, русский писатель, хотел сказать следующее: Колька не может понять, что ему жалко «его друзей», хотя после их поступков, слов они ее не заслуживают. Оказывается, главный герой испытывает жалость к бесчеловечным людям, Вовке и Оле, которые не знают цены жизни живого существа. Докажу свои рассуждения, приведя примеры из предложенного текста.

Во-первых, Вовке ничего не стоит утопить щенка (такой поступок приносит ему удовольствие), который и так побит жизнью (худой, заброшенный, с оборванным ухом), лижет ему руку, несмотря на то, что мальчик хочет его утопить; и не может сопротивляться, так как не обладает силой.


Оля же не отстает от своего товарища: в ее глазах появляется интерес. Об этом свидетельствуют предложения восемнадцать, двадцать.

Во-вторых, когда мальчик Колька предлагает мучителям щенка отдать компас только за то, чтобы они его отдали ему. Вовка с Олей Кузиной сразу вспоминают, что щенок дороже какого-то компаса. Само живое существо и его жизнь становится для них разменной монетой, которую можно как забрать, так и отдать кому-то. По их мнению, это должно быть именно так. В предложениях тридцать шесть, шестьдесят говорится об этом.

Таким образом, фраза из предложенного текста помогает понять его идею: мальчику, как и автору, не хватает слов, чтобы описать все те чувства, которые он испытывает Вовке и Оле Кузиной, которые хотят утопить щенка.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Кольке одновременно противны его товарищи и жалко их, потому что из таких детей вырастут лишь живодеры и убийцы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:57:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение