В каких поступках проявляется человечность? (ОГЭ по русскому)

Что такое человечность? В каких же поступках она проявляется? Мне кажется, что человечность — это качество человека, которое проявляется в добрых, милосердных поступках, в стремлении прийти на помощь нуждающемуся.

В тексте Михаила Михайловича Пришвина приведён пример человечности. Однажды в доме у Ивана Яковлевича остановился на ночлег начальник партизанского отряда Филат Антонович. Ночью, пока все спали, ручной заяц Ивана Яковлевича, по кличке Руська, сгрыз сапоги Филата. Утром, узнав о происшествии, начальник отряда решил застрелить беднягу-зайца. Однако не смог: в последний момент опустил ружьё. Филату Антоновичу стало жаль зайца. Сохранив зверю жизнь, начальник проявил человечность.

Конечно же, человечность может проявляться не только по отношению к животным. Человечность — доброе отношение ко всему живому. Например, в произведении Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор» повествуется о человечном поступке, совершенном врачом Пироговым.

Он помог бедной семье Мерцаловых, оставшейся без денег, еды и необходимых лекарств. Мерцалов потерял работу, и спасения бедной семье ждать было не от кого. Но Пирогов пришел семье на помощь. Он назначил лечение болеющей дочери Мерцалова, отдал им несколько кредитных билетов и деньги, проявив тем самым милосердие, человечность.

Таким образом, можно сделать вывод, что человечность — положительное качество личности, и проявляется оно в благородных поступках. Люди, которым присуще это качество, готовы всегда помочь, если это необходимо, а также проявить сострадание и сочувствие. В корне этого слова заключено его главное значение: человечность исходит от человека. Человечный поступок — добрый, вечный поступок. Он навсегда останется в памяти каждого человека, которому однажды помогли, к которому проявили сопереживание, которого поддержали в трудные времена.