В чём отличие настоящего искусства от ремесленного? По тексту Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» (ЕГЭ по русскому)

В чём отличие настоящего искусства от ремесленного? Эту проблему поднимает Е. В. Гришковец в своём тексте.

Рассуждая о данной проблеме, автор описывает ремесленные изделия, которые оказываются востребованней, чем настоящие произведения искусства. Это происходит, потому что ремеслом легче дополнить интерьер, заполнить пустое пространство в доме. Гришковец описывает ремесленников как удобных, гибких людей, которые готовы внести полезный вклад.

Это говорит о том, что ремесленное искусство вносит какую-то практическую ценность. Оно доступно и понятно всем людям.

Кроме того, писатель обращает внимание на настоящее искусство. Его сложно понять и трудно передать словами. Искусством нельзя заполнить пустое пространство, потому что ему нужно отдельное место. Также подлинные произведения требуют сильных переживаний, они неудобны, человеку приходится тратить много времени на их изучение, что нельзя сказать о ремесле. Настоящие творцы тоже отличаются от ремесленников. Они не будут подстраиваться под людей и пытаться объяснить свою работу. Этот пример показывает, что настоящее искусство сложное и своевольное. Оно трудное для восприятия, и не все люди смогут его понять.

Автор противопоставляет ремесло и искусство, доказывая, что они совершенно противоположны и не имеют общих сходств. Ремесленным искусством могут заниматься все желающие для своего удовольствия, тогда как настоящее искусство является трудной и сложной работой.

Рассуждая таким образом, автор приводит нас к основной мысли, что настоящее искусство сложное для понимания. Для его определения не существует конкретных критериев и признаков. Искусство можно чувствовать, поэтому не все люди в состоянии понять его. Чаще всего оно является для многих непостижимым. Ремесленное же искусство подстраивается под предпочтения людей, оно услужливо и всем понятно. Ремесло можно использовать для отдыха и развлечения.

Я разделяю позицию автора, потому что считаю настоящее искусство непостижимое и трудное для понимания обычных людей. Действительно, для многих людей ремесло более актуально, так как оно привносит в жизнь что-то новое и интересное. Ремесленное изделие, которое недавно создано, может сразу же стать популярным, тогда как для настоящего искусства требуется время. Пройдут года, и только тогда люди смогут в полной мере понять его величие.

Чтобы доказать свою мысль, приведу в пример писателя Оскара Уайльда. Его произведение "Портрет Дориана Грея" считается мировой классикой в литературе. Но при жизни поэт не был так знаменит. Оскар Уайльд был бедным и получал очень мало денег со своих произведений. Прославился он после смерти. Настоящие произведения сложны для понимания, поэтому они признаются классикой спустя несколько лет.

Таким образом, можно сделать вывод, что настоящее искусство и ремесло сильно отличаются. Искусство нельзя познать или изучить, оно требует чувств и эмоций, которые иногда могут даже ранить. А ремесло готово приносить удовольствие людям и служить декором для дома.