В чём отличие обычного ремесленного изделия от искусства? По тексту Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» (ЕГЭ по русскому)

В чём отличие обычного ремесленного изделия от искусства? Именно такую проблему ставит писатель Е. В. Гришковец в предложенном для анализа тексте.

Автор размышляет о том, что ремесленное изделие всегда свободно для понимания любому человек. Ремесленники "готовы и могут объяснить все, что делают, и всегда готовы быть полезными". В отличие от художников, которые "своевольны, неудобны и совсем не гибки".

Их искусство каждый понимает по-своему, каждый человек имеет свое личное мнение насчет созданного. Так можно усидеть, что ремесленники и художники различаются подачей своего искусства людям.

Однако это и является главным отличием искусства от ремесла. Они несут в себе разный посыл и разное предназначение.

Эти примеры дополняют друг друга, помогают лучше раскрыть проблему, поднимаемую Е. В. Гришковцем. Автор показывает, как различаются творения ремесленников и художников, как по-разному люди относятся к ним и понимают их.

авторская позиция заключается в том, что ремесленники и художники вкладывают разное значение в свои произведения. Поэтому смысл ремесла ясен и открыт каждому, то смысл искусства каждый воспринимает по-своему.

Я согласна с мнением автора. Ведь если художник вкладывает свои чувства в собственное творение, то ремесленник делает это точно, нацеливаясь больше на продажу изделия. В художественной литературе есть множество примеров, подтверждающих такую точку зрения. В произведении А. С. Пушкина "Разговор книгопродавца с поэтом" в разговоре продавец считает, что стихи не более чем обычный товар, но поэт рассказывает ему о своих творческих переживаниях, пытаясь достучаться до продавца. Однако, торговец считает что деньги теперь важнее, и поэту приходится продать свое произведение.

Таким образом, видна разница отношений к своим творениям тех, кто делает это ради денег и тех, кто делает это для души.