Проблема настоящего искусства по тексту Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящее искусство? Как оно влияет на человека? Отвечая на эти вопросы, Е. В. Гришковец затрагивает проблему понятия подлинного искусства в представленном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор размышляет о том, что такое настоящее искусство. Из первого же предложения видно, что речь идет о творчестве, которое вызывает искренние эмоции. Оно не оставляет равнодушным людей, так как такое искусство — это не выдумка человека ради получения выгоды.

Это крик души, который отражает внутренние переживания автора произведения искусства. Оно «ускользает от понимания, просачивается сквозь пальцы». Оно не имеет никакой практической пользы, очень часто сложно его воспринимать. Но настоящее искусство способно разбудить в человеке восторг и другие искренние эмоции, а также заставить задуматься над многими вещами.

Но Е. В. Гришковец размышляет и о фальшивом искусстве, противопоставляя его настоящему. Такое искусство делается не по зову души, а по заказу какого-либо человека либо на продажу. Оно не несет в себе глубоко смысла, хотя на первый взгляд может показаться обратное. У него всегда есть практическая ценность. «Например, оно может приносить дидактическую, материальную или образовательную пользу». Однако такое искусство не способно влиять на человека и вызывать сильные и искренние эмоции.

Примеры-иллюстрации противопоставляют друг друга и дают читателю понять, что настоящее искусство появляется не по желанию людей, а по зову сердца автора. Оно не имеет материальной ценности, зато вызывает сильнейшие эмоции.

Позиция автора по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно. Е. В. Гришковец считает, что искусство, если оно настоящее, оказывает огромное воздействие на человека, однако пользы как таковой не приносит. Поэтому люди в основном стремятся к фальшивому искусству.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, настоящее искусство способно воздействовать на подсознание людей. Оно создается не ради выгоды, а чтобы с помощью символов передать ту действительность, которая пробудит в людях чувства и эмоции. Неважно, будь то книга или картина, ведь с помощью своего произведения автор заставляет людей верить в реальность изображаемых событий и погружаться в выдуманный мир. Похожее влияние настоящего искусства на человека можно увидеть в произведении Максима Горького «На дне». Настя — девушка, которая никогда не любила по-настоящему. Она читает любовные романы, с помощью которых уходит от реальности и погружается в другой мир, переживая чувства героев. Авторы этих романов сумели так подобрать слова, чтобы оказать влияние на читателя и заставить его испытать те чувства, которые испытывают герои.

В заключение хочется отметить, что лишь то искусство можно считать настоящим, которое создано не ради пользы, а по велению собственной души и сердца. Оно никогда не будет оценено материально, но бесценно с моральной точки зрения.