Понимание настоящего искусства по тексту Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» (ЕГЭ по русскому)

Почему многие люди не понимают настоящее искусство? Именно этим вопросом задаётся Е. В. Гришковец в предложенном для анализа тексте.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, что обычный человек использует в своей жизни только практичные вещи. Рассказчик считает, что "шедевром нельзя дополнить интерьер", именно поэтому многие считают, что искусство не несёт никакой материальной ценности.

Даже сам писатель понимает, что "с любой точки зрения настоящее искусство бесполезно". Таким образом, становится ясно, почему люди не интересуются искусством. Оно не несёт практического значения.

Для сравнения обратимся к другому примеру. Чтобы убедить в правильности своего мнения, Е. В. Гришковец дополняет то, о чём говорится в первом примере-иллюстрации. Писатель раскрывает причину безразличия к искусству. Например, современные книги и фильмы, не требующие много усилий для восприятия, " покупаются лучше" и "оцениваются выше". Они часто "приобретаются для того, чтобы как-то заполнить некое свободное время, чтобы слегка развлечься". Настоящее же искусство непостижимо. Таким образом, можно сделать вывод, что понимание искусства требует большого количества свободного времени.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что не имея должного практического значения, искусство воспринимается как нечто бесполезное.

Позиция автора ясна. Е. В. Гришковец считает, что настоящее искусство трудно для восприятия человека.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, люди теряют интерес к шедеврам не находя в них смысл. Например, многие искусствоведы пытаются выяснить личность девушки изображённой на картине Н. Н. Крамского "Неизвестная". Весь смысл картины пропадает как только мы узнаем имя этой незнакомки. Становится ясно, что настоящее искусство необъяснимо и всякое объяснение есть некая ложь.

Хочется верить, что, прочитав текст Е. В. Гришковца, многие задумаются о недосягаемости понимания искусства и посмотрят на него по-другому.