Как отличить произведение искусства от обычного ремесленного изделия? По тексту Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства...» 2 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Как отличить произведение искусства от обычного ремесленного изделия? Можно ли оценить искусство? Именно эти вопросы определяют главную проблему в тексте Е. В. Гришковца.

Не менее значимым для анализа проблемы текста является эпизод, в котором повествуется об оценке искусства. Е. В. Гришковец говорит: «Его невозможно оценить! Оно же живое и непостижимое. Сам автор не сможет найти и определить цену своего произведения искусства».

Этот пример-иллюстрация показывает то, что, действительно, искусство оценить материально невозможно.

Автор противопоставляет ремесленные изделия настоящим шедеврам. Один пример-иллюстрация дополняет другой, что позволяет проанализировать смысловую связь между ними: предметы ремесла в корне отличаются от искусства, так как несут в себе практическое значение, когда ценность и значимость шедевра невозможно оценить на физическом уровне, а можно только прочувствовать эмоционально.

Конечно же, я согласна с этим мнением и считаю, что каждому человеку необходимо понимать настоящую ценность искусства, которая заключается не в стоимости или же его применении. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из личного опыта. Летом я и моя подруга посетили Эрмитаж, находящийся в Санкт-Петербурге. Там было множество экспонатов, как созданных с целью применения в быту, так и шедевров. Безусловно, все они очень ценны и являются достоянием, но затронули мою душу, въелись в память только лишь настоящие предметы искусства, которые и создавались с этой целью.

В заключение хочу сказать, что важно понимать настоящую значимость искусства, не искать ему объяснений, а лишь чувствовать, чувствовать всем сердцем и душой, тем самым обогащая свой внутренний мир.