Нужно ли уметь анализировать свои ошибки? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли всё-таки анализировать свои ошибки? Разумеется, каждый из нас по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь выразить своё видение этой темы. Думаю, что свои ошибки действительно нужно анализировать, потому что человеку важно осознавать последствия своих действий и поступков. В справедливости этой точки зрения меня убеждают многочисленные примеры из произведений знаменитых писателей.

Так, в повести «Гранатовый браслет» Александр Куприн рассказывает нам о княгине Вере Николаевне Шеиной и об обычно работнике Георгие Желткове, который был влюблён в неё.

Им было не суждено быть вместе из-за разного социального статуса, но Георгий продолжал оказывать ей знаки внимания. Он писал ей письма, поздравлял с праздниками, для него самым дорогим в жизни были вещи, связанные с Верой. Брат княгини был против всего этого, поэтому сначала Шеина пишет Желткову письмо, в котором просит его не писать ей, а потом сам Николай с мужем Веры едет к Желткову, чтобы тот наконец оставил её в покое. Георгий выполняет просьбу Вериного брата. Он совершает самоубийство. Ему было достаточно легко пойти на этот шаг, так как он был готов на всё ради Веры. После того, как Шеина узнала о случившемся с Желтковым, она поняла, что лишилась того самого счастья, о котором мечтает каждая женщина. Это и являлось её главной ошибкой.

Автор данного произведения показывает, к каким последствиям привело безразличие со стороны Шеиной и давление её брата Николая на Желткова.

Также данная тема раскрывается в произведении Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». В своей повести он рассказывает читателю о профессоре Преображенском и о его неудачном эксперименте. Он решил пересадить бездомной собаке Шарику семенники и гипофиз от человека, погибшего в результате уличной драки, чтобы добиться своей главной цели. Он хотел подарить человечеству вечную молодость. Именно с этим данный эксперимент ему и должен был помочь. Таким образом обычная уличная собака превращается в Полиграфа Шарикова. Но вместо порядочного, воспитанного человека получается негодяй и хам, который негативно влияет на общество. Поэтому профессор Преображенский немедленно решает исправить допущенную ошибку. Он проводит ещё одну операцию, в ходе которой возвращает Шарика в своё первобытное состояние.

Исходя из выше написанного, можно сделать обобщение и сказать, что свои ошибки нужно анализировать, чтобы осознавать последствия своих действий и поступков.