«Нужно ли анализировать свои ошибки? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас в своей жизни совершал те или иные поступки, о которых сожалел после или которые приносили вред вам или другим людям. Человек не всегда замечает, когда совершает ошибки, но даже после их обнаружения редко обдумывает их, а ещё чаще не обращает на них внимание. Так стоит ли анализировать свои ошибки?

Я считаю, что анализирование собственных ошибок необходимо человеку. Ведь без обдумывания причин и последствий действий, которые принесли существенный вред, люди рискуют повторно совершить их.

Поэтому необходимо всегда проводить анализ своих ошибок, чтобы не допустить их появления в будущем.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к произведениям художественной литературы. Так в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» один из главных героев, Пьер Безухов вёл разгульный образ жизни. Он женится и разводится, участвует в кутежах. Позже герой осознаёт, что за свою жизнь он совершил немало ошибок, которые и пытается осмыслить. Когда армия Наполеона начинает приближаться к Москве, Пьер твёрдо решает не оставаться безучастным. После долгих размышлений для него это кажется наилучшим исходом. На войне герою пришлось перенести тяготы плена и побывать в одной из горячих точек сражения. Война изменила Пьера, он стал лучше, чем до этого события, но этого бы не случилось, если бы герой не обдумал все свои поступки и «промахи», которые совершил. Л. Н. Толстой на этом примере стремится донести до на мысль о том, что только анализируя свои ошибки, человек способен избежать риска повторить их в будущем, а также приобрести возможность стать лучше.

В романе Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер» поднимается похожая проблема. Один из второстепенных персонажей Северус Снег в довольно молодом возрасте стал сближаться с «пожирателями смерти» из-за чего начал совершать жестокие и необдуманные поступки, лишаясь близких друзей и приобретая сомнительную репутацию. Позже Северус поплатился за подобный союз. Воланде-Морт убил его лучшую подругу Лили Поттер, которую он знал с самого детства. Именно в этот момент Северус осознал весь ужас своих поступков. Он понял, что совершил большую ошибку, перейдя на тёмную сторону. После Северус Снег всегда старался помогать Ордену Феникса и стремиться искупить свою вину. На этом примере Дж. К. Роулинг показала нам, насколько важен анализ ошибок для человека. Ведь благодаря этому он может раскрыть свои поступки с разных сторон и начать стремиться исправить их.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что проводить анализ собственных ошибок очень важно для каждого человека. Благодаря обдумыванию своих действий люди могут рассмотреть свои поступки глубже, понять причины и не допустить их повторного совершения в будущем.