Наука не терпит ошибки аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое наука? Каким было бы человечество, не будь её? Наука — это то, что позволяет нам постоянно развиваться, то, без чего мы, скорее всего, не сильно бы отличались от животных. На протяжении всей жизни человек сталкивается с наукой. Мы не задумываемся над этим, но ежеминутно пользуемся научными достижениями. Сейчас невозможно представить себе жизни без телефонов и сотовой связи, толчок к появлению которой дала физика. Ежедневно производя различные расчеты, мы пользуемся математическими законами.

Таким образом, все, что нас окружает, создано наукой и должно идти на пользу человечеству. Но это не всегда так, ведь изобретение атомных бомб и других ядерных боеприпасов, являющихся оружием массового поражения, уносит жизни миллионов людей. Однако проблема здесь не в науке, а в сознательности и моральной ответственности людей, которые стоят у истоков новейших достижений. Каждый из них должен понимать, что, получая научные знания, нужно использовать их только во благо и не допускать ошибок, которые могут привести к необратимым и плачевным последствиям. Как в жизни, так и в литературе немало произведений, герои которых совершали ошибки в научной деятельности.

Так, в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» главный герой — Преображенский — талантливый, преданный своему делу ученый, который совершил грандиозный научный опыт: успешно пересадил собаке гипофиз человека, в результате чего, неожиданно для самого себя, её очеловечил. Человек, который взят в качестве подопытного, был беспутный пьяница. И тогда в доме профессора Преображенского появился новый жилец — Шариков — полностью унаследовавший нрав собаки. Жизнь ученого превращается в настоящий кошмар: Шариков своим безумным поведением разрушает дом в прямом и переносном смысле. К счастью, Преображенский исправляет свою ошибку, и ему удается вернуть все на свои места в тот момент, когда разбушевавшийся монстр готов был уничтожить своего создателя. Профессор приходит к выводу, что насильственное вмешательство в природу человека приводит к катастрофическим результатам. Поступки должны быть обдуманы и не нести разрушительного начала.

Ещё в одной повести М. А. Булгакова «Роковые яйца» по задумке ученого и властей накормить страну куриным мясом профессор Персиков создает красный луч, который искусственно вызывает значительный рост живых существ. Однако последствия неосторожного отношения к науке ужасные — вместо кур до огромных размеров выросли змеи и другие рептилии, которые несут угрозу человечеству. Всю страну охватывает паника. Когда казалось, что спасения уже не будет, вдруг упал сильный мороз, и рептилии, не выдержав его, погибли. Таким образом, благие намерения привели к трагедии, потому что приказ ученому отдавали люди, далекие от науки, не видящие перспектив научного открытия, и сам профессор не предвидел последствия эксперимента. Данный пример ещё раз подтверждает, что ошибки в науке непростительны, ведь они подвергают опасности всё человечество.

Ученые несут полную ответственность за свои изобретения, каждый шаг должен быть продуман.