Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Наука не терпит ошибки аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», «Роковые яйца» (Итоговое сочинение)


Что такое наука? Каким было бы человечество, не будь её? Наука — это то, что позволяет нам постоянно развиваться, то, без чего мы, скорее всего, не сильно бы отличались от животных. На протяжении всей жизни человек сталкивается с наукой. Мы не задумываемся над этим, но ежеминутно пользуемся научными достижениями. Сейчас невозможно представить себе жизни без телефонов и сотовой связи, толчок к появлению которой дала физика. Ежедневно производя различные расчеты, мы пользуемся математическими законами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом, все, что нас окружает, создано наукой и должно идти на пользу человечеству. Но это не всегда так, ведь изобретение атомных бомб и других ядерных боеприпасов, являющихся оружием массового поражения, уносит жизни миллионов людей. Однако проблема здесь не в науке, а в сознательности и моральной ответственности людей, которые стоят у истоков новейших достижений. Каждый из них должен понимать, что, получая научные знания, нужно использовать их только во благо и не допускать ошибок, которые могут привести к необратимым и плачевным последствиям. Как в жизни, так и в литературе немало произведений, герои которых совершали ошибки в научной деятельности.

Так, в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» главный герой — Преображенский — талантливый, преданный своему делу ученый, который совершил грандиозный научный опыт: успешно пересадил собаке гипофиз человека, в результате чего, неожиданно для самого себя, её очеловечил. Человек, который взят в качестве подопытного, был беспутный пьяница. И тогда в доме профессора Преображенского появился новый жилец — Шариков — полностью унаследовавший нрав собаки. Жизнь ученого превращается в настоящий кошмар: Шариков своим безумным поведением разрушает дом в прямом и переносном смысле. К счастью, Преображенский исправляет свою ошибку, и ему удается вернуть все на свои места в тот момент, когда разбушевавшийся монстр готов был уничтожить своего создателя. Профессор приходит к выводу, что насильственное вмешательство в природу человека приводит к катастрофическим результатам. Поступки должны быть обдуманы и не нести разрушительного начала.

Ещё в одной повести М. А. Булгакова «Роковые яйца» по задумке ученого и властей накормить страну куриным мясом профессор Персиков создает красный луч, который искусственно вызывает значительный рост живых существ. Однако последствия неосторожного отношения к науке ужасные — вместо кур до огромных размеров выросли змеи и другие рептилии, которые несут угрозу человечеству. Всю страну охватывает паника. Когда казалось, что спасения уже не будет, вдруг упал сильный мороз, и рептилии, не выдержав его, погибли. Таким образом, благие намерения привели к трагедии, потому что приказ ученому отдавали люди, далекие от науки, не видящие перспектив научного открытия, и сам профессор не предвидел последствия эксперимента. Данный пример ещё раз подтверждает, что ошибки в науке непростительны, ведь они подвергают опасности всё человечество.

Ученые несут полную ответственность за свои изобретения, каждый шаг должен быть продуман.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id114427




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:54:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение