почему человеку важно жить в согласовании со своей совестью? аргументы Достоевский «Преступление и наказание», Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человеку важно жить в согласии со своей совестью? Каждый человек по своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд , совесть – это лучшее, что дано человеку. Всю жизнь, она дает подсказку на то, что мы совершили или хотим совершить, но не все поддерживаются этим указаниям, после чего страдаю.

В романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» , главный герой создает свою собственную теория , которая делить всех людей группы: «тварь дрожащая» или право имеющий. Раскольник рассуждая, над этим, решается совершить убийство, чтобы рассеять сомнения, о том , что он относится ко необыкновенным людям, что может изменить свою жизнь, переступив через тела людей. Но оказалось это не так, после преступления Родиона, мучает совесть и появляется чувство страха. Его состояние было очень странным , он много спал, мало ел и все время сомневался о убийстве, после чего заболевает.

Вскоре Раскольников осознает, свои ошибки, и понимает, что все таки он относится к обыкновенным людям, которые , слабые , и не могут распоряжаться жизнью других людей. Таким образом, у главного героя есть совесть, которая указала на ошибки и помогла найти выход из этой ситуации.

В произведение Николая Михайловича Карамзина « Бедная Лиза» , рассказывается, о любви между молодыми людьми. Эраст , богатый дворянин, влюбляется в Лизу, которая вынуждена работать, чтобы не умереть с голоду. Юноша, предлагает девушке продавать цветы только ему, он даже согласен приезжать за ними.. Их влюбленность вскоре переросла в роман, и даже планировалась свадьбу. Но Эраста призвали на службу, на которой израсходовал все деньги и решается жениться на богатой в годах женщине, забыв отношения к юной девушки, с редкой красотой. Когда Лиза узнала обо всем, решила покончить жизнь самоубийством. Однако герой не хотел причинить ей такую боль, душа изнывала от боли, и до конца жизни совесть мучила его, делая его бессильным и несчастным.

Подводя итоги, можно сказать, что совесть – это то , без чего человек не сможет жить спокойно. Она помогает людям правильно совершить поступки, после которых , совесть не будет их мужать и грызть их изнутрии.