Согласны ли вы с тем, что за каждое преступление человек должен понести наказание? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» сопоставление Раскольникова и Свидригайлова (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Правда ли, что за каждым преступлением следует наказание?" — сложный и многогранный вопрос. Но я считаю, что за каждое преступление человек все равно несёт наказание, физическое или душевное. Ведь несмотря на то, что избежать раскрытие преступления возможно, от себя не убежишь и наказанием станут муки совести. Конечно, совесть можно усыпить ненадолго, но заглушить невозможно, а это значит, что за каждым преступлением при любых обстоятельствах следует наказание.

Судьбы героев художественной литературы подтверждают мои слова.

Безнравственные поступки чернят душу человека и приводят к мукам совести. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников осознаёт тяжесть совершенного им проступка и расплачивается за него пребыванием на каторге. Он идёт на убийство с целью проверить свою теорию о двух типах людей и понять, имеет ли он право к вседозволенности. Раскольников не является безжалостным убийцей или антагонистом произведения. Автор раскрывает нам его положительные стороны: способность к заботе, состраданию, бескорыстию. Главный герой трепетно относиться к своим родным и отдаёт последние деньги семье Мармеладовых, чтобы они могли устроить похороны главы семейства. Но даже хорошие поступки не могут спасти Раскольникова от наказания муками совести. Он теряет счёт времени, много спит и душевно заболевает. Это говорит в нем совесть. Герой разрывается между желанием раскаяться и сокрыть своё злодеяние, избежав каторги. Но наказание муками совести сильнее. И только раскаяние перед богом и людьми может помочь герою обрести душевное спокойствие. Так, автор выражает мысль о том, что раскаяние позволило Родиону Раскольникову начать новую жизнь, приняв заслуженное наказание.

Совершенно по-иному складывается судьба двойника Родиона Раскольникова — Аркадия Свидригайлова. Он не видит ничего плохого в аморальных поступках и не испытывает сильных мук совести за свои преступления. Свою любящую жену Марфу Петровну он не ценит с самого начала и знакомится с ней, оказавшись в долговой яме. Её любовь была настолько сильной, что она прощала его измены и прикрывала его дурные поступки. Безнравственный Свидригайлов становиться причиной самоубийства пятнадцатилетней крестьянки и лакея Филлипа. А позже по его вине погибает и жена. Зло в его душе не исчезает, оно приумножается с каждым проступком. Однако он не испытывает муки совести, а продолжает удовлетворять свои низменные желания. Его не заботят окружающие люди и последствия его поступков. Свидригайлов погряз в пучине тьмы, а потому самоубийство Аркадия Ивановича становиться выходом из его пустой жизни. По мысли Достоевского, за каждым преступлением следует наказание, способное привести человека к раскаянию и исцелить свою душу. Но если человек слишком долго заглушал голос совести, то возможность раскаяться и начать жизнь заново может ускользнуть, как вода сквозь пальцы.

Таким образом, можно сделать вывод, что за каждым преступлением следует наказание муками совести. И дабы избежать терзаний, надо уметь слушать свою совесть и раскаиваться за безнравственный поступки, а не растить в себе зло до тех пор, пока не станет слишком поздно.