Что необходимо совершившему преступление, чтобы искренне раскаяться в содеянном аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек всегда совершает злодеяние умышленно, иначе произошедшее, пусть и по его вине, — несчастный случай. Из этого следует, что преступник имеет конкретный мотив, который для него в данный момент кажется справедливым и аргументированным. По прошествии времени он осознаёт импульсивность и необоснованность своего поступка, его начинают мучить совесть и сильное чувство вины. Такие душевные терзания приводят к раскаянию.

В подтверждение высказанной позиции хочу обратиться к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Произведение построено таким образом, что читатель сразу узнаёт мысли главного героя, но не понимает причин их возникновения и может лишь строить догадки.

Когда же раскрывается тайна истинных мотивов Родиона Раскольникова, представленный в романе ход событий кажется логичным. При этом уже после совершения преступления герой до конца сопротивляется не только тому, что он «тварь дрожащая», но и тому что его «гениальная» теория несостоятельна. Родион Романович буквально стал жертвой навязчивой идеи, заставившей его поверить в своё величие и всемогущество.

Произведение оканчивается на моменте, когда Раскольников уверовал в Бога, тем самым признав, что сам Богом не является, а значит, не может вершить судьбы людей. Именно на каторге герой в полной мере принимает факт того, что не только он не «имеет право», как он думал, находясь в Петербурге, но никто не «имеет право». Несмотря на то, что Достоевский утверждает, что только чистая любовь и обращение к религии способно изменить человека и заставить его раскаяться, по моему мнению, более важную роль играет акт самоуничижения Родиона Раскольникова, а вера лишь помогает ему испытывать меньше вины и не терять смысл жизни.

Таким образом, для полного раскаяния в содеянном преступнику необходимо признать свою ошибку, неправоту. На примере Родиона Раскольникова можно пронаблюдать рост и развитие личности, приведшие к эмоциональной зрелости. То, как именно данный герой пришёл к раскаянию, не является универсальным методом, важны внутренние изменения в человеке и готовность совершенствоваться на основе анализа своих поступков.