«Ценным достоинством нашей жизни является возможность поменять направление своего движения и не катиться как камень» (Дж. Лондон) Аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С высказыванием Джека Лондона нельзя не согласиться. Человек — хозяин своей судьбы, у него есть свобода распоряжаться собственной жизнью. На нашем пути встречается множество развилок, где необходимо принимать различные, порой и сложные решения. Но вся прелесть заключается в том, что у нас есть это право, право самостоятельно решать: как и в каком направлении двигаться. Кто-то выбирает остаться на месте и не прикладывать усилий для дальнейшего развития, поддаться обстоятельствам и плыть по течению.

Другой же будет стремиться к совершенству и не побоится сложностей. Особое дело, когда осознание правильного пути приходит спустя какое-то время, но даже в этом случае человек властен над обстоятельствами, в его силах изменить судьбу. Конечно, тема жизненного пути была затронута разными классиками.

Так, например, в рассказе И. А. Бунина «Чистый понедельник» героиня имела достаточно смелости и решительности, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Она, будучи богатой и влиятельной представительницей светского общества, не могла смириться с пустыми интересами и бессмысленными разговорами высшего света. Она любит своего избранника, однако понимает, что её нравственные стремления гораздо выше, что связав себя узами с этим человеком, героиня не будет истинно счастлива. Она методом проб и ошибок, ударяясь в крайности, ищет свой путь, героиня хочет понять, от чего ей придётся отказаться, если она уйдет в монастырь. Находясь в постоянных нравственных терзаниях, она всё же принимает непоколебимое решение отречься от земной любви и отдаться божественной службе. Поменяв, свою жизнь, героиня обрела то, к чему рвалось всё её внутреннее существо, к чему-то светлому, поражающему своей строгостью и нравственной силой. Героиня не побоялась ни трудностей, ни осуждения, она не стала мириться с настоящей жизнью, а воспользовалась правом самостоятельно распоряжаться своей судьбой и обрела счастье.

Иной случай представлен в романе И. А. Гончарова «Обломов». По своей природе Обломов пассивен и бездеятелен, герой никак не может найти свое место, дело, какое пришлось бы ему по душе. После того, как Гончаров проводит Обломова через испытания любовью, мы видим изменения. Его чувства к Ольге Ильинской пробуждают в нём тягу к деятельности. Герой раньше встаёт, читает, в его лазах появляется, не свойственный ранее блеск, но вскоре герой осознаёт, что любовь для него — служба. Так читатель видит, что как бы Обломов не старался, его внутренняя апатия и лень берёт вверх. Он действительно, катиться как камень, не может пересилить свою природу. Впоследствии Обломов из-за слабохарактерности и излишней мягкости лишается любви, возвращается к прежнему безучастному и вялому образу жизни. Он не смог совладать с судьбой, и выбрал лёгкий путь соблазнов и бездеятельности. Этот пример иллюстрирует тот случай, когда человек выбирает плыть по течению, не задумываясь о том, к чему может привести этот выбор.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что перемены — необходимая часть нашей жизни. Они — двигатели прогресса. Порой нам самим хочется перемен, как героине рассказа «Чистый понедельник», а порой перемены случаются неожиданно, как в романе «Обломов». Но что делать дальше, как реагировать на эти перемены зависит от нас — идти навстречу к новой лучшей жизни, или же пассивно катиться, как камень.