По словам Д. Лондона: «Ценным достоинством нашей жизни является возможность поменять направление своего движения и не катиться, как камень» аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Джек Лондон писал: “Ценным достоинством нашей жизни является возможность поменять направление своего движения и не катиться, как камень”. Я понимаю это выражение так, что человек всегда может изменить своё направление на жизненном пути. Однако не все люди способны противостоять течению, по которому плывут, ничего не меняя. Небольшое количество людей готово изменить направление своего пути. Не все готовы к трудностям. Конечно, возможность опробовать что-то другое, новое появляется у каждого: кто-то может испугаться, решив, что лучше оставить всё как есть, и дальше продолжит катиться по привычному направлению, а кто-то рискнет и повернет в другую сторону.

Естественно, после изменения направления своего движения человек может встретить трудности, преодолев которые его ждет новая жизнь.

В доказательство можно привести пример из романа И. Гончарова “Обломов”. Главный герой произведения, Илья Ильич Обломов, добродушный и мечтательный человек, но очень ленивый. С самого детства он был таким. Родители стали его ограничивать, боясь за здоровье сына, когда у него началась пора игр, баловства, исследований. Такой гиперопекой они убили желание в нём что-то менять. Даже когда родителей не стало, Илья Ильич всё равно предпочел остаться на своем любимом диване. Хотя он пытался что-то изменить, начинал служить, старался влиться в светское общество. Однако, встретив на своем пути преграды, бросил всё и вернулся к своему прежнему образу жизни. Даже влюбленность в Ольгу Ильинскую, которая пыталась “растрясти” Обломова, не помогла ему изменить свой жизненный путь. Илья Ильич продолжил своё существование, “катясь, как камень”.

Другой пример можно привести из “Капитанской дочки” А. С. Пушкина. Гринёв, главный герой, в начале произведения желал идти по пути веселья, легкой службы в столице. Однако отец отправляет его служить по-настоящему, “понюхать пороху”. Определили Петра Гринёва в Белогорскую крепость, по пути к которой он встретил Емельяна Пугачёва. Прибыв на место, Пётр знакомиться с, как ему показалось похожим на него, Швабриным. Однако. когда Пугачев начинает восстание и захватывает крепость, то перед молодыми людьми встает выбор: подчиниться и присоединиться к восставшим, то есть поплыть по течению, либо отказаться, то есть попробовать бороться с трудностями. Швабрин выбирает первый путь, а Гринёв — второй. Пётр избирает путь чести и благородства, а не подчинение, благодаря чему, его стал уважать сам Пугачёв, который даровал свободу молодому человеку.

У каждого человека свой путь в жизни, но каждый имеет возможность его поменять. Однако не каждый использует эту возможность, испугавшись препятствий. А ведь стоит лишь рискнуть, и жизнь может стать другой, возможно, намного лучше, чем была. Нужно действовать, пробовать, не оставаться на одном месте, ведь человеку дана такая возможность.