Как вы понимаете слова Джека Лондона: «Ценным достоинством нашей жизни является возможность поменять направление своего движения и не катиться, как камень»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слова Джека Лондона о «ценном достоинстве нашей жизни» дают нам возможность сопоставить два пути в развитии личности. Один — движение вверх, другой — вниз, который можно определить как падение. Говоря о нём, писатель использует сравнение «катиться, как камень». Под движением вверх мы понимаем развитие человека, проявление в нём лучших качеств, смену убеждений. Поменять направление своего движения — значит преодолеть в себе что-то плохое, низкое, найти высокую цель собственного существования.

В литературе есть много примеров такого «ценного достоинства нашей жизни».

Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» проводится мысль о том, что у каждого человека есть возможность осознания совершенных ошибок, исправления их, возрождения к новой жизни. Бедный студент Родион Раскольников запутался в жизни. Психология индивидуализма ведёт юношу к созданию антигуманной теории. Герой убеждён, что все люди делятся на два разряда: обыкновенные и необыкновенные. Обычные люди слабы и бессильны, их жизнь ничего не стоит. А люди необыкновенные устанавливают жизненные законы, не боясь пролить кровь кого-нибудь из человеческого муравейника. Это избранные. К ним относятся Наполеон, Магомет, Ликург, Соломон. Поэтому придуманные Раскольниковым мысли называют теорией наполеонизма. Студент решил проверить, «тварь ли» он «дрожащая или право имеет». Это приводит его к страшному преступлению — убийству старухи-процентщицы и её невинной сестры Лизаветы. Но теория героя о праве сильной личности на преступление оказалась абсурдной. Он себя, как ножницами, отрезал от других людей. В нём проснулась совесть. Изменения в его убеждениях произойдут на каторге, под влиянием Сони и Евангелия. Христианские идеи помогают ему пересмотреть собственную жизнь и отказаться от теории. Нельзя жить, руководствуясь только теориями, нужно слушать собственное сердце, как это делает Сонечка Мармеладова. Так начинается «восстановление погибшего человека». Родион отказывается от психологии индивидуализма и встаёт на позиции любви к людям. В мире христианской праведности нет места теории «двух разрядов людей». Раскольников использовал возможность поменять направление своего пути.

А вот герой романа И. А. Гончарова «Обломов» не смог этого сделать, хотя у него была такая возможность. Илья Ильич, воспитанный на лоне крепостного права, — это типичный барин, который лежит на диване, ест и спит. Он и сам осуждает себя за пассивность и даже мучается. Героя отличают хорошие душевные качества, но у него нет силы воли. Иногда он встрепенётся на диване, скажет себе: «Теперь или никогда». Но этим всё и кончается. Ольге Ильинской удалось на некоторое время разбудить его, но дальше сердечного волнения от Сasta diva и сердцебиения от свидания на горе не пошло. Герой боится каких бы то ни было изменений. Так, когда он представил, что все будут смотреть на него как на жениха Ольги, то решил, что следует видеться с девушкой только в воскресенье на людях. Агафья Матвеевна достала из чулана его старый халат, и жизнь покатилась по старой колее. «Чудо-хозяйка» ему больше устраивала. Победа пассивности в жизни Ильи Ильича стала движением вниз, своеобразным падением камня.

Таким образом, движение, являясь переходом из одного состояния, стадии в другое, составляет основу нашего существования. Оно будет гармоничным только в том случае, если человек научится использовать возможности для собственного развития, для перемены направления движения. Это зависит от обстоятельств, от тех, кто рядом и может помочь. Но, прежде всего, это зависит от самого человека. Нужно не просто переживать, а активно действовать. Главное — всегда стремиться вверх. (505 слов)