Джек Лондон: «Ценным достоинством нашей жизни является возможность поменять направление своего движения и не катиться, как камень» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Невозможно не согласиться с высказыванием американского писателя Джека Лондона. У каждого человека есть своя жизнь и он вправе распоряжаться ей та, как захочет. Может превратить свою жизнь в черно-белый скучный фильм, или рутину, а может каждый день насыщать яркими красками. Если не пускать в свою жизнь изменений, произойдет застой, пустота без целей и желаний. Что делать со своей жизнью — дело каждого, но уникально то, что в любой момент он может сразу поменять направление своего движение, начать меняться или хотя-бы делать какие-то шаги к изменениям. В правильности обозначенной точки зрения убеждает художественная литература.

В произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» главный герой решил покинуть свою планету, чтобы увидеть мир и познать жизнь. Скучный и однообразный фильм его существования притупил его чувства и мысли. Он оказался на Земле, и он понял, как на самом деле сильно любил Розу, и осознал, как она нуждалась в его заботе, любила его.

Маленький принц узнал, что такое дружба, ответственность, взрослый мир. Его кругозор расширился. Теперь он был готов по достоинству оценить то, что имел, и с новыми силами взяться за переустройство жизни. Этим автор показывает, что человеку нужно меняться, развиваться, не стоять на месте, чтобы понять мир вокруг и постараться улучить его.

Эта же тема затрагивается И. А. Гончаровым в романе «Обломов». Обломов является бездеятельным человеком, который не может найти себе применение в жизни. С помощью его образа И. А. Гончаров демонстрирует деградацию помещичьего дворянства, которое не может и не хочет приспособиться к происходящим изменениям. Любовь меняет Обломова и физически, и душевно. Чувства к Ольге Ильинской помогают главному герою обрести смысл жизни, помогают встать с дивана и снять свой засаленный халат. Печально, что перемены были не долгосрочны. Обломов не в полной мере воспользовался своей замечательной возможностью — менять направление своей жизни и покатился, словно камень, обратно к своему прежнему образу жизни. Этим автор показывает, что дворянско-помещичья среда, к которой принадлежит Обломов, обречена на гибель.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что перемены — необходимая часть нашей жизни. Мы можем их создать сами, как это сделал Маленький принц, или они сами ворвутся в нашу жизнь, как произошло с Обломовым. Далее всё зависит от нас самих, ведь наша жизнь в наших руках и нам выбирать — идти за переменами к новой жизни, или скатываться, как камень.