Как Вы понимаете слова Д. Лондона: «Ценным достоинством нашей жизни является возможность поменять направление своего движения и не катиться, как камень»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Ш. Стрейд «Дикая» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы стремимся найти своё место в жизни и встать на верный путь. Однако дорога бывает не так проста, как кажется в самом начале, и может скрывать немало трудностей, которые легко способны выбить из колеи. Я согласна со словами Д. Лондона «Ценным достоинством нашей жизни является возможность поменять направление своего движения и не катиться, как камень» и считаю, что, действительно, несмотря на любые происходящие события, мы всегда имеем возможность повлиять на их исход, однако не все пользуются ей.

Для подтверждения своей точки зрения приведу примеры из читательского опыта.

Так, Обломов, главный герой одноименного романа И. А. Гончарова «Обломов» не смог изменить свой образ жизни даже несмотря на то, что он абсолютно точно осознавал происходящее и осуждал себя за бездействие. Ему, типичному барину, не хватило лишь силы воли для того, чтобы победить лень и встать с любимого дивана. Даже влюбленность в Ольгу Ильинскую и её усилия не смогли переубедить Илью Ильича, который будто боялся меняться. Каждый его день был похож на предыдущий, такая монотонность его вполне устраивала, так как ему не приходилось переживать за настоящее и будущее. Обломов — пример безынициативного человека, который, имея кучу шансов, никак не действует. К сожалению, пассивность героя и стала причиной его ранней кончины в возрасте около 40 лет.

Обратимся к произведению Шерил Стрейд «Дикая», в котором повествование ведётся от первого лица. Сама Шерил рассказывает о тяжелом периоде в своей жизни. Потеряв мать, она не видит смысла двигаться дальше, её поглощает глубокая депрессия. В этот же момент она решает в одиночку отправиться в поход по тихоокеанскому хребту, надеясь на то, что это поможет ей вновь обрести себя и найти душевное равновесие и спокойствие. На своем пути девушка встречает разных людей, каждый из которых понемногу помогает открыть Шерил настоящую себя. Она справляется с одиночеством и нечеловеческой болью, едва не погибает в отсутствии воды. Бесконечные трудности, встречающиеся ей, позволили совсем по-другому взглянуть на жизнь и на свое место в ней. Таким образом, встав лицом к лицу со своими страданиями, рассказчица воспользовалась случаем и кардинально поменяла свою жизнь, не став тем самым «камнем» из высказывания Д. Лондона. В конце маршрута девушка была совершенно не похожа на ту себя, которой она начала этот путь.

Подводя итоги вышесказанного, хочу ещё раз отметить правдивость слов Д. Лондона. Не стоит бояться рисковать, ведь бесконечность исходов той или иной ситуации говорит лишь о том, что наша судьба зависит только от нас самих, и мы в праве тотально поменять её, выбрав однажды правильное направление пути.