Обоснуйте необходимость проведения сбалансированной (исключающей чрезмерно высокие и слишком низкие ставки) государственной налоговой политики. Какие функции выполняют налоги в современном обществе? Для каждой приведите пример (ЕГЭ обществознание)

1. Проведение сбалансированной (исключающей чрезмерно высокие и слишком низкие ставки) государственной налоговой политики необходимо, так как именно налоги являются главным источником для пополнения государственного бюджета (в России составляет около 63%). Таким образом от грамотного выбора ставок налогообложения для физических и юридических лиц зависит каким будет бюджет государства: профицитным, дефицитным или уравновешенным; при этом не стоит забывать, что чрезмерно завышенная ставка налогов может привести к падению темпов экономического роста (будет невыгодно открывать малый или средний бизнес) и увеличению «чёрной» бухгалтерии (то есть большая часть денежных потоков не будет никак официально контролироваться со стороны государства).

Ввиду всех перечисленных фактов становится ясно, что проводить сбалансированную налоговую политику необходимо.

2. Функции налогов в современном обществе:

- Социальная (распределительная)

- Фискальная

- Регулирующая

* Данная вставка является пояснением к функциям, на экзамене её писать не надо, но для понимания этих функций всё же следует это прочесть. Социальная или же распределительная функция налогов заключается в том, что государство, получая налоги, расходует их на пособия для мало защищенных слоев населения, которые в них нуждаются (пенсионеры, студенты, многодетные семьи и т. д). Фискальная функция связана с пополнением государственного бюджета, из которого денежные средства расходуются на выполнения функций государства (оборона, здравоохранение, образование и т. д). Регулирующая функция направлена, как следует из названия, на регулирование производства и продажи тех или иных товаров и услуг (какие-то категории товаров стимулируют производит налоги, а какие-то, наоборот, сокращают).

3. Примеры

- Социальная. В 2023 году из федерального бюджета будет выделена часть денежных средств на выплату пособий для многодетных детей и малоимущих.

- Фискальная. В 2023 году из регионального бюджета Рязанской области, который сформировался за счет налоговых отчислений с имущества организаций и транспортных налогов, часть средств пойдет на развитие здравоохранения и образования.

- Регулирующая. В России действует система акцизов на алкогольную и табачную продукцию, что дестимулирует потребление данной категории товаров (так как цены на нее повышаются в несколько раз).