Обоснуйте необходимость наличия конкуренции для развития экономики в РФ. Какие существуют в РФ крупные фирмы, которые действуют на национальном рынке? Для каждой из них приведите по одному примеру (ЕГЭ обществознание)

1. Конкуренция необходима для развития экономики в РФ, так как именно благодаря ей происходит улучшение качества товаров и услуг, производители которых стремятся занять большую долю рынка для получения прибыли посредством использования различных методов конкурентной борьбы: ценовой (то есть изменяя цену на свой товар и в итогу устанавливается равновесная, что выгодная всем субъектам экономических отношений) или неценовой (то есть происходит внедрение новых технологий, проведение различных акций, развитие рекламы и т. д). С другой стороны наличие конкуренции приводит к увеличению качественного ассортимента с различным ценовым спектром для потребителей. Таким образом, конкурентный рынок приводит к увеличению количества совершаемых сделок, что благоприятно сказывается на развитии экономики России, а значит конкуренция необходима.

2.

Крупные фирмы, действующие на национальном рынке:

- Мегафон;

- «Чижик» (сеть магазинов под управлением X5 Group);

- ОАО РЖД (открытое акционерное общество «Российские железные дороги»).

3. Примеры для каждой компании

- Фирма Мегафон проводит активную рекламную кампанию в социальных сетях и на телевидении для привлечения новых пользователей, что является эффективным способом для достижения успеха в конкурентной борьбе;

- В сети магазинов «Чижик» представлен широкий ассортимент качественных товаров по относительно низким ценам, что привлекает многих потребителей и делает компанию конкурентоспособной.

- ОАО РЖД проводит ценовую дискриминацию для своих клиентов — для студентов предлагается скидка в 50% на проезд, что привлекает большее количество клиентов для получения услуг перевозок.