25. Обоснуйте необходимость проведения в РФ государством политики по борьбе с безработицей. Какие существуют в РФ способы борьбы с безработицей? Для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему способ борьбы с безработицей (ЕГЭ обществознание)

В этом году в экзамене по обществознанию произошли колоссальные изменения, к которыми оказались не готовы даже сами составители ЕГЭ. Так, задание под номером 25 (которое раньше было эссе) теперь проверяет умения и знания учеников на установление причинно-следственных связей между общественными процессами. Самое смешное, что на всеми рекомендуемом сайте для подготовки есть всего 16 вариаций такого задания, которые даже без ответа (только критерии, они же думают все такие умные...).

Но в этой статье мы разберем конкретное задание 25, вспомнив теорию и проведя примеры.

И вот как оно звучит:

"Обоснуйте необходимость проведения в РФ государством политики по борьбе с безработицей. Какие существуют в РФ способы борьбы с безработицей? Для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему способ борьбы с безработицей".

Как и все задания по обществознанию из развернутой части мы должны посчитать количество вопросов и понять сколько элементов ответов должно быть (хотя, мне кажется, вы и без меня это прекрасно знаете, но сказать это надо):

1. Обоснование необходимости проведения этой политики

2. Три способа борьбы с безработицей

3. По примеру к каждому из способов (поэтому приводите только способы, к которым можете привести адекватные примеры)

Ну, что ж... Приступим!

Сначала мы задаем себе простой вопрос: почему безработица это плохо?. И пожалуйста, вы сразу получите ответ по первому пункту. Здесь важно просто вспомнить все негативные последствия безработицы, которые касаются государства, и дальше просто попытаться свести все к тому, что государству просто невыгодно иметь высокую безработицу.

1. Проведение в РФ государством политике по борьбе с безработицей необходимо, потому что чем больше уровень безработицы в стране, тем меньше занятых, а значит тем меньше налоговых поступлений в государственный бюджет, что является проблемой для правительства. Также следует сказать, что высокая безработица создает социальную напряженность в обществе и влечет снижению уровня жизни. Именно поэтому государство обязано проводить мероприятия для борьбы с безработицей.

Супер, первый пункт есть. Переходим к следующему. По факту существует много методов борьбы с безработице в РФ (только не ко всем можно с легкостью привести пример...). Пишем только те, к которым приводим примеры.

2. Способы борьбы с безработицей в РФ

- Содействие с трудоустройством

- Профессиональное обучение безработных

- Создание бирж труда

Но вы можете кроме этого привести и следующие способы:

- Материальная поддержка безработных

- Организация общественных работ

- Поддержка предпринимательства и другие, которые вы знаете.

Ура, последний пункт. Но сложный. НО мы справимся. Приведем примеры по порядку (откуда их брать? из жизни! именно жизнь самый лучший творец примеров для ЕГЭ по обществознанию...)

3. Примеры, иллюстрирующие способы борьбы с безработицей:

- Содействие с трудоустройством. Правительство ввело новые нормы для приема на работу сотрудников в крупные фирмы: хотя бы 5% от всего числа должны быть бывшие студенты без большого опыта работы. То есть часть незащищенного слоя населения, которые имеют проблемы с трудоустройством, смогут найти работу.

- Профессиональное обучение безработных. Правительство организовало курсы по обучению безработных граждан профессии швеи, что способствовало получению основ и возможности трудоустроится на данную работу.

- Создание бирж труда. Правительство создало биржу труда, которая оповещается и постоянно обновляется всей информацией, касаемой рынка труда. Теперь граждане могут обратится в этот институт для получения либо работы, либо информации востребованных профессий в городе.

В общем как-то так. В этом нет ничего сложного, главное вспомнить всю известную теорию по теме и связать её с заданием.