Как «Быть среди людей человеком…»? Как воспитать в себе лучшие качества, не утратить достоинства и быть образцом воспитания для других? По С. В. Гиацинтовой «Формировать в людях воспитанность нужно прежде всего через уважение к труду, к делу…» (ЕГЭ по русскому)

Как «Быть среди людей человеком…»? Как воспитать в себе лучшие качества, не утратить достоинства и быть образцом воспитания для других? Именно над этой проблемой размышляет в прочитанном мною тексте С. В. Гиацинтова.

Актриса с восхищением вспоминает о Константине Сергеевиче Станиславском. Он был настоящим артистом, настоящим слугой театра, которому посвятил всю свою жизнь и отдал всю душу. Даже ходить по театру он умел правильно и воспитывал других собственным примером. Причём наставлял не с укоризной, а просто и мягко, становясь образцом подражания.

Софья Владимировна также размышляет о том, как иногда нам всем не хватает обычной человеческой вежливости. Будь то это ошибочный звонок по телефону или же дружеская беседа, где важно уметь слушать и слышать собеседника. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять важную мысль: невероятно важно быть вежливым и тактичным по отношению к людям, а для того, чтобы воспитать других, нужно самому быть достойным примером.

Автор убеждён в том, что человек должен развивать в себе культуру взаимоотношений не только для того, чтобы сохранить своё достоинство, но и послужить образцом воспитания для других.

Трудно не согласиться с таким мнением. Я считаю, что зачастую наше собственное поведение оказывает влияние на поступки других людей, особенно это касается детей, которые во многом становятся похожими на своих родителей. Стоит вспомнить комедию Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль». Митрофанушка стал точной копией своей невоспитанной матери, которая не привила своему сыну никакого уважения к старшим, никакой вежливости или же нравственности. Каждый благородный или, наоборот, плохой поступок может быть образцом подражания для другого, поэтому так важно следить за своим поведением.

Очень хочется, чтобы вокруг становилось всё больше людей, которые смогут быть ля тебя достойным примером.