Жизненный путь духовных исканий аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении многих лет мы встречаем разных людей. Одни обладают силой воли, сложившимися моральными принципами, опытом пережитых лет, другие не сразу прозревают в жизни, совершают ошибки, о которых потом жалеют, часто слишком поздно прислушиваются к своим личным чувствам. Но и те, и другие проходят свой путь духовных исканий, доходят до истины, разбираясь в самом себе и в том, чего хочется достичь и каким человеком стать. Путём преодоления жизненных трудностей и ошибок каждый находит в себе сильные или, наоборот, слабые стороны, в конце концов, полностью раскрываясь как личность.

Обращаясь к произведению И.

С. Тургенева «Отцы и дети», мы знакомимся с Евгением Васильевичем Базаровым, человеком твёрдого и невозмутимого характера, обладающего практичным и деятельным умом. Его противоречащие времени нигилистические взгляды отрицают и государственный порядок, и представителей аристократии, и искусство, и даже любовь. Но Тургенев заставляет нас усомниться в чёрствости своего героя, на каждом этапе постепенно раскрывая его многогранную личность. В жизни Базарова происходит объяснение с Одинцовой, после которого в его душе появляются такие чувства, как любовь и желание быть любимым. Он предстал перед нами искренним, чутким, робким, мы увидели его настоящим романтиком… Лишив Тургенев нас этих глав, он лишил бы нас настоящего Базарова, чей путь духовных исканий не был безошибочным. Но он должен был пройти через все трудности, чтобы, в конце концов, сорвать с себя маску нигилизма и понять, что запрет быть мечтателем и романтиком не сделал его счастливым.

Один из главных героев романа «Война и мир» Л. Н. Толстого Андрей Болконский за свои тридцать четыре года проходит длинный путь в поиске нравственных идеалов, смысла жизни и его места в ней. Гостиная Анны Павловны Шерер, где всё ему опостылело и казалось совершенно бессмысленным, быстро сменяется полем сражения, где мы впервые видим горящие глаза, ожившее лицо князя Андрея. Он воодушевлен, он жаждет славы, побед, своего «Тулона»… Но получив в ходе Аустерлицкого сражения ранение, он вспоминает все счастливые моменты его жизни, мечты, надежды, он видит высокое бескрайнее небо и всё, что ему хочется в этот момент — это жить и быть счастливым. Он презирает мелкое тщеславие Наполеона, признаёт всю бессмысленность и ничтожность войны и терпит свой Аустерлиц. Он лишь начинает свой путь духовных исканий, впереди его будут ждать горесть, надежда, любовь, разочарование и вновь любовь, которая придет с полным осмыслением его жизни.

Жизненный путь никогда не бывает безошибочным и лёгким, и человеку многое нужное преодолеть, чтобы стать мудрым, понять своё сердце, найти и наметить перед собой нужные цели.