Согласны ли Вы с утверждением Л. Н. Толстого: «Каждый человек должен пройти свой путь духовных исканий»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любой человек пытается найти своё место в жизни, понять в чем заключается её смысл. Часто, такой «поиск» называют духовными исканиями. У каждого человека путь духовных исканий индивидуален. Я согласен с утверждением Л. Н. Толстого о том, что каждый человек должен пройти свой путь духовных исканий, иначе, определиться с тем, в чём состоит смысл твоей жизни достаточно проблематично.

Для аргументации моих рассуждений, приведу примеры из литературы.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» присутствует герой, прошедший свой путь духовных исканий — Андрей Болконский. В начале романа герой устает от светской жизни, хочет заполучить славу и народное уважение, его кумиром становится сам Наполеон. Его мечты быстро развеиваются, когда он падает во время битвы под Аустерлицем и его взгляд приковывает небо. Тогда Андрей понимает, что всё это обманчиво и никчемно. После возвращения на родину его жена умирает, а жизнь становится унылой. Позже, Болконский встречает Наташу Ростову и влюбляется в неё, тем самым вновь обретая смысл жизни. Со временем, Андрей возвращается в Богучарово и до конца осознает смысл своего существования, став другим человеком.

Ещё одним примером, подтверждающим мои рассуждения, является главный герой романа

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» — Родион Раскольников. Родион, будучи бедным студентом, решает убить старуху-процентщицу, но делает это не ради денег, а в первую очередь для того, чтобы она перестала наживаться на бедных людях и считает свой поступок правильным. Но перенести нравственной тяжести своего поступка Раскольников не смог. Его постоянно терзают угрызения совести, он не может спокойно спать. В итоге, он признается в убийстве, но самое главное — он пришёл к человеколюбию, осознал, что никто не в праве убивать другого человека, после чего Родион обрел спокойствие.

Таким образом, каждый человек обязан пройти свой духовный путь исканий. Необходимо это для того, чтобы лучше понять себя, осознать, в чём заключается для тебя смысл жизни. Благодаря этому, человек будет способен обрести духовное и моральное спокойствие. Однако, чтобы прийти к своим собственным выводам, придется приложить немало усилий и получить большое количество опыта из различных жизненных ситуаций.