Каждый человек должен пройти свой путь духовных исканий? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взрослея, мы понимаем, что должны понять, зачем нужны в этом мире, разобраться в себе, найти себя. Русский писатель Л. Н. Толстой, автор романа "Война и мир", был убеждён в том, что каждый человек должен пройти свой путь духовных исканий. Прав ли он? Попробуем в этом разобраться, обратившись к знакомым страницам любимых книг.

Герой романа Толстого «Война и мир» Андрей Болконский в самом начале жизненного пути оставляет свою благополучную жизнь и уходит на войну, потому что жизнь, которую он ведёт в светских салонах, «не по нему», потому что стремится к славе, подвигам, мечтает о своём Тулоне.

Во время Аустерлицкого сражения, истекая кровью на Праценских высотах, князь Андрей пересматривает свои идеалы. Теперь главным для него становится жизнь близких. Но и такая жизнь не удовлетворяет героя. Пьер, приехавший к своему другу, с тревогой замечает его «мёртвый, потухший взгляд». «Надо жить, надо любить, надо верить!» — старается убедить он Болконского. Знакомство с Наташей Ростовой, её жизнелюбие, открытость миру помогают Болконскому вновь стремиться к тому, чтобы не для одного его протекала жизнь, чтобы «на всех она отражалась». Затем — снова разочарование, от которого спасением оказывается служба в армии, защита Отечества. После ранения, перед смертью, в Болконском просыпается идеальная любовь ко всем людям. Духовный путь человека может быть непростым, важно, чтобы он прожил достойную жизнь, был по-настоящему счастлив.

Пьер Безухов тоже проходит длинный путь обретения себя. Сначала он получает удовольствие в кутежах с «золотой молодёжью», затем следуют смерть отца, неожиданное наследство и неудачная женитьба. Дуэль с Долоховым из-за измены жены сильно влияет на него, является толчком к духовным поискам. Пьер становится масоном, думая, что его задача в жизни — творить добро. После он понимает, что снова ошибся, тогда же в нем просыпается патриотический дух. Он участвует в Бородинском сражении, собирается убить Наполеона, попадает в плен. Только там, в плену, Безухов понимает главную истину: “Пока есть жизнь, есть и счастье”. На протяжении всего романа автор показывает, что путь человека к самому себе бесконечен и труден, как любой духовный поиск.

Итак, Л. Н. Толстой убеждает нас в том, что каждый человек должен пройти свой путь духовных исканий. Жизнь любимых героев Толстого не дает им ни минуты покоя, заставляет «ошибаться, путаться, метаться, страдать». Мне кажется, все порывы, ошибки, поиски — неотъемлемая часть сложного пути, уготованного судьбой и каждому из нас.

Кажется, что намного легче жить с целью материального обогащения, карьерного роста, ведь в этом случае человек автоматически лишается духовных терзаний, мучительных безответных вопросов. Согласно Толстому, «спокойствие — душевная подлость». Стоит над этим задуматься и нам.