Какое литературное (музыкальное, театральное, кинематографическое) произведение прошлого актуально для сегодняшнего дня? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наше прошлое — это то, благодаря чему мы живём в настоящем и то, что даёт основу для нашего будущего. Были разные времена, события, разные люди, и кажется, что сейчас всё по-другому: век других технологий, другого искусства, мировоззрения, ценностей, принципов, а если говорить прямо — век нового поколения. Но читая книги, мы понимаем, с какой бы стремительной скоростью ни менялся мир, многое по-прежнему остаётся неизменным, актуальным по сей день.

Доктор Старцев — главный герой рассказа А. П. Чехова «Ионыч». Он молод, воодушевлен, далеко не глуп, но проходит время и мечты о благородной профессии, о бескорыстной помощи людям сменяются невиданной жадностью, меркантильностью, пассивным отношением к окружающему его миру.

Он изначально казался чужим в обществе, но уже через недолгое время вовсе перестал восхищаться фальшивой талантливостью игры Катерины Ивановны, пошлыми шутками Туркина, пустыми романами Веры Иосифовны. Мы могли надеяться на то, что главный герой никогда не станет частью этого нелепого мира, но даже его ненависть и презрение к праздной жизни городских обывателей, не мешают ему приумножить их число. Пройдёт ещё немного времени, и он окончательно погрязнет в алчности, растеряет все свои идеалы. Как бы ни менялся мир, перед нами всегда будет стоять проблема нравственного выбора и только человек с сильным характером сможет достойно избрать свой путь.

Проблемы социального неравенства, духовной нищеты высших слоёв общества всегда были, есть и будут. И. А. Бунин вместе с рассказом «Господин из Сан-Франциско» создаёт образ актуальный во все времена. Он рисует не определённую человеческую индивидуальность, а устоявшийся социальный тип миллионера, не имеющего ни души, ни имени. Картины всё время делятся по контрасту. В то время как «господа» в баре пьют виски и ликёры, на корабле всё предоставляется к их услугам, а деньги для них не имеют никакого значения, множество слуг работают на палубах, кухнях, в трюмах лишь бы не оказаться за гранью бедности. Это мир, где одни богатеют за счёт других, где такие качества, как нравственность, милосердие, искренность полностью замещаются алчностью, фальшивостью и пошлостью. Поэтому сколько бы времени ни прошло, мы должны помнить, что в погоне за богатством от человека не остаётся ничего живого, кроме человеческой оболочки.

Мир меняется, но человеку свойственно не учиться на ошибках других, поэтому многие проблемы проходят сквозь века и доходят до наших дней, а произведения писателей остаются всё такими же актуальными, как и много лет назад.