Какое литературное произведение прошлого актуально для сегодняшнего дня? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перед тем, как дать ответ на этот вопрос, стоит учесть разное отношение людей к чтению. Некоторые люди любят читать, а некоторым даже сложно взять в руки книгу. На мой взгляд, книги предоставляют возможность окунуться в их мир, прожить жизнь любого героя книги. Литература ни в коем случае не утратит свою значимость, вследствие того, что именно в ней поднимаются вечные проблемы, тревожащие людей всех поколений. Она помогает понять себя, учит любви, добру и злу, самопожертвованию и воспитывает людей, формируя у них ценности. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Вспомним произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». которое поднимает множество проблем.

Пётр Гринёв, главный герой произведения, всегда поступает по совести, он не способен на предательство. Даже перед страхом смерти он не переходит в сторону врага, а остается верным своей родине. Он способен искренне любить и оберегать от неприятностей свою возлюбленную. Его поступки говорят нам о том, что он был человеком чести. На этом примере, можно сделать вывод, что литература воспитывает, учит доброте, формирует личность.

Вспомним произведение Максима Максимовича Горького «Старуха Изергиль».

На этом примере, мы можем сделать вывод, что Данко был и будет актуален всегда потому, что в наше время можно отметить немало случаев, которые бы подтвердили актуальность героя произведения.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что литературные произведения прошлого помогают отвечать на интересующиеся нас вечные вопросы. Учат любви, справедливости, формируют в нас ценности.