В чём состоит русский национальный дух? По тексту Сергея Михайловича Покровского «Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился…» (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит русский национальный дух? Именно такую проблему ставит в данном для анализа тексте Сергей Михайлович Покровский.

В качестве первой иллюстрации могу привести отрывок из текста, в котором Пётр Первый, оказавшись в окружении, в первую очередь подумал “не о собственной жизни, а о судьбе страны”, отправив в Боярскую Думу письмо с распоряжениями на случай его смерти. Этим примером автор показывает нам, что та самая русская сила духа появляется в ситуации потребности защитить свою страну, свою Родину.

За второй иллюстрации обратимся к той части текста, в которой сам автор размышляет на тему того, в чём состоит русский менталитет, национальный дух. По его словам, эта сила рождается “из необходимости отвечать за что-то большее, чем собственная жизнь”. Этим автор хочет привести нас к мысли о том, что в основании русской силы духа лежит любовь к Родине, патриотизм, желание защитить свою семью, своих друзей и свой дом.

Первая иллюстрация конкретизирует вторую, обе они нужны для того, чтобы показать, как работает теория Покровского о природе русского национального духа в реальной исторической обстановке.

Размышляя над этой проблемой, автор приходит к выводу о том, что русский национальный дух корнями уходит в потребность защищать не столько себя, сколько вещи тебе близкие, любимые тобой: семью, друзей, дом, Отчизну.

Я согласна с точкой зрения автора в том, что человек, которому есть что защищать и за что бороться, становится по-настоящему сильным.

Этому есть множество подтверждений на протяжении истории. Например, подвиг первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза, Зои Космодемьянской не состоялся бы, если бы за её спиной не было друзей, семьи, сограждан, Родины. Но партизанке было что защищать, поэтому она бесстрашно отправлялась по боевым заданиям.

Таким образом, можно сказать, что русский национальный дух состоит, в первую очередь, из потребности защитить что-то для тебя ценное, что-то большее, чем просто твоя жизнь. Это может быть что угодно, но когда тебе нужно отвечать за это самое что-то, зарождается настоящая русская сила духа.