Проблема мужества и национального духа по тексту С. М. Покровского Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился (ЕГЭ по русскому)

Сергей Михайлович Покровский - современный русский прозаик. В своем тексте он поднимет проблему патриотизма и национального духа русского солдата. Так же, автор предлагает задуматься над вопросом. Какое влияние оказывает национальный дух на русский народ в трудный период жизни?

В качестве примера автор приводит Прутский поход Петра Первого. Который, „как говориться, сразу не заладился“. Русское войско было окружено турками. „Двигаться вперед нельзя, потому что враги превосходили их в четверо, нельзя стоять на месте… но невозможно и отступить“.

Царь Петр понимая всю безнадежность сложившейся ситуации, решил не думать о спасении собственной жизни, ведь на кону стоит судьба всей России. После чего, повеливает отправить посыльного с письмом своим сподвижникам. В котором, „просит их руководствоваться в своей деятельности государственными интересами“. Данным жестом Петр Первый проявляет свою храбрость перед надвигающейся скорой смертью. Благодаря патриотизму и любви к Родине, русские солдаты были готовы сражаться за Россию до самого конца.

Так же автор утверждает, что эта „непостижимая“ сила „рождается из необходимости защищать свою семью, друга, дом, Отчизну, то есть из необходимости отвечать за что-то большее, чем собственная жизнь“. Я считаю, что лишь благодаря своей самоотверженности, готовности биться „до последней капли крови“, турки решили заключить мир и отпустить русское войско „на все четыре стороны“.

Так, оба примера, ярко показывают как проявляется национальный дух в тяжелые моменты для русского народа. А так же становиться понятно, что чувство патриотизма перед родной страной может заставить человека пожертвовать собственной жизнью.

Позиция С. М. Покровского такова: национальный дух и любовь к Родине являются той силой, благодаря которой войны приобретают мужество, силу и желание победить любой ценой, что так необходимо в минуту тяжелых испытаний.

Я полностью согласен со мнением автора. Ведь человек осознавший, что он в ответе не только за свою жизнь, но и за жизни своих подчиненных, родных и просто знакомых, не имеет права просто сдаться.

Вспоминается повесть Б. Васильева „А зори здесь тихие“. Рита Осянина потеряла любимого мужа в первые дни войны, оставшись с маленьким сыном. Она не смогла оставаться в стороне и пошла на фронт, надеясь отомстить за мужа и защитить родину от фашистов. Настоящим проявлением мужества, было пойти в неравный бой с врагами. Иначе было нельзя, позади только Родина. Девушка погибла, но защитила то, что ей было так дорого. Подвиг Риты Осяниной, еще раз доказывает, что чувство патриотизма перед родной страной может заставить человека пожертвовать собственной жизнью, ради мирного неба для своих детей и потомков.

Прочитав произведение, понимаешь, что национальный дух имеет огромное значение для жизни страны и ее граждан. Он подталкивает людей на подвиги, предает им храбрости и решимости в моменты сомнений, когда важна каждая секунда.