Мудрость и отвага по тексту С. М. Покровского «Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился…» (ЕГЭ по русскому)

Героизм — наивысшее человеческое качество, которым обладала русская армия во все времена. О том, что такое мудрость и отвага, размышляет современный прозаик Сергей Михайлович Покровский.

Интересно проследить, как автор рассматривает поставленный вопрос и подводит читателей к пониманию своей позиции. Чтобы привлечь внимание к проблеме, рассказчик повествует о Прустском походе Петра Первого, в ходе которого турецкие войска заманили русскую армию в безводные степи, а потом окружили (пр.

5). Автор описывает всю безвыходность положения русской армии. Пётр Первый, как никто другой, осознает всю серьезность ситуации и настроен сражаться до последней капли крови, об этом он пишет в «завещании», которое отправляет в Боярскую Думу. Смелости царя можно лишь позавидовать: он, несмотря на смертельную угрозу, остался со своей армией, со своим народом, и готов с достоинством принять грядущее поражение, и даже смерть.

Особую роль в предложенном для анализа тексте занимает эпизод, когда письмо царя оказывается перехваченным и попадает в руки шведского короля и турецкого визиря.

О мужестве русских солдат слагают легенды, в это сложно поверить, но даже турецкий визирь пришел в ужас и предложил перемирие русскому царю, лишь, прочитав его письмо, написанное для приближенных.

Оба взаимосвязанных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, насколько сильны духом русские люди.

Позицию автора понять несложно: в, казалось бы, бесславном походе была проявлена национальная сила духа. Сергей Михайлович Покровский пишет о важности мужества и стойкости человека при любых обстоятельствах.

Я согласна с мнением автора, защита Родины, семьи и собственной чести — долг каждого человека. Яркий пример проявления отваги представлен в произведении Б. Васильева «А зори здесь тихие», главные героини которого, совсем юные девушки, во время Великой Отечественной войны без капли сомнения ОТДАЛИ свои жизни, спасая свою страну от варварского врага, ради светлого будущего своего Отечества.

В заключение хотелось бы подчеркнуть глубокий смысл текста, который навеян любовью к истории России, русским людям и их подвигам. С. М. Покровский учит ценить мирное небо над головой и прошлое своей страны.