Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился по С. Покровскому Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился (ЕГЭ по русскому)

В чем же проявляется национальный дух? Прежде всего в способности не сдаться в, казалось бы, безвыходной ситуации, в желании биться за свой народ до конца, в осознании важности не только собственной жизни, но и чужой.

Так С. М. Покровский в тексте повествует о бедственном положении, в котором русское войско: «Двигаться вперед нельзя, потому что враги превосходили их вчетверо, нельзя стоять на месте, позволяя туркам стягивать кольцо окружения». Однако, несмотря на всю сложность ситуации, царь Петр I продолжал думать в первую очередь о своем народе (11).

Данный поступок достаточно ярко отображает сущность национального духа и то, в чем он проявляется.

Русские воины брали пример со своего правителя: оказавшись в западне, люди не сдавались, держались мужественно и стойко. Турецкий визирь подметил, что: «русский царь уже готов к смерти, а это означает, что его воины будут сражаться остервенело, до последнего дыхания, до последней капли крови». Таким образом, национальный дух выражается также в защите Отечества, семьи, друга, в ответственности не только за собственную жизнь, но и за что-то большее.

Приведенные примеры прекрасно дополняют друг друга, показывая нам, в чем проявляется национальный дух.

Позиция автора предельно ясна: дух народа – это сила, выражающаяся в стойкости людей, в их самоотверженности Отечеству.

Я вполне согласна с мнением автора. Национальный дух- очень важное качество, которое способно проявляться в самых безвыходных ситуациях, ведь побеждает не тот, кто сильнее или у кого больше оружия, а тот, у кого больше стойкости и мужества.

Наиболее ярким примером проявления национального духа является такая печальная страница из истории советского государства, как блокада Ленинграда. Сила и самоотверженность нашей армии, народа и жителей блокадного города оказались намного выше, чем предполагали враги. Несмотря на бедственное положение, ленинградцы держались мужественно и стойко, и если многие европейские города были взяты фашистами меньше чем за месяц, то Ленинград выдержал 900 дней ада и не покорился врагу. В этом и проявился национальный дух.

Таким образом, проанализировав приведенный текст, можно сделать вывод, что национальный дух проявляется в стойкости народа и его самоотверженности.