Проблема мужества по тексту С. М. Покровского «Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился…» (ЕГЭ по русскому)

С. М. Покровский, современный прозаик, в данном тексте поднимает проблему национального духа, стойкости и мужества.

Автор повествует о событиях Петровского похода на Турцию. Турки взяли в кольцо русское войско, а местность была безводная и жаркая. Силы таяли с огромной скоростью. С солдатами остались только зной, жажда и безнадежность… Но даже в таких нечеловеческих условиях русские воины не сдались! Для русского офицера лучше было умереть, чем предать Родину, отступить.

Пётр I пишет письмо в Боярскую Думу, своеобразное завещание.

Турецкий визирь, прочитав это послание, решает заключить перемирие с русскими. Как можно отпустить врага, когда он уже у тебя в руках? Но турецкий правитель не так прост, как кажется. Он понимает, что русские будут жестоко мстить, если Пётр погибнет, из последних сил будут вырывать победу. Именно такая слава идет о русских воинах. Прошлая стойкость в бою помогла одержать победу в нынешнем.

Оба примера, дополняя друг друга, дают читателю понять, что отличительные качества русских солдат — это мужество и смелость.

Позиция автора ясна: в войне побеждают не количеством оружия, а степенью любви людей к Родине, их самоотверженности.

Я, конечно, согласна с данным мнением. В литературных произведениях оно доказывалось не раз. Можно, например, вспомнить повесть Василя Быкова “Дожить до рассвета”. Главный герой, лейтенант Ивановский, решает любой ценой убить хотя бы одного врага. Он потерял большую часть бойцов своего отряда, не выполнил боевое задание, получил раны, которые вызывали ужасные мучения. Но главное, что все эти жертвы были не зря: Ивановский выполнил свой долг перед Родиной, убив немецких обозников. В итоге именно из таких маленьких успехов и сложилась победа над фашизмом. И всё благодаря воинам, которые ставили интересы дома, семьи, Отчизны выше своих.

Таким образом, в войне определяющим действительно является не количество солдат, пушек, коней, а понимание воинами своей огромной ответственности, готовность проявить мужество и стойкость.