по тексту С. М. Покровского Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился (ЕГЭ по русскому)

Над проблемой национального духа в своём тесте размышляет С. М. Покровский.

Автор повествует о событиях, происходивших во время Прутского похода, когда русское войско было окружено турками. Ситуация была столь безнадёжна, что Пётр Первый написал и отправил письмо в Боярскую Думу, в котором просил своих сподвижников действовать в интересах государства. Из приведённого примера видно, что император, понимая всю критичность ситуации, думал не о собственном спасении, а о дальнейшей судьбе страны, которая могла остаться без правителя.

Также важен фрагмент, где описывается реакция визиря на перехваченное письмо. Он решает заключить перемирие и отпустить русские войска. Понятно, что визирь принял данное решение, так как прекрасно понимал - это будет пиррова победа. Если правитель готов к смерти, значит и его войны будут сражаться до последнего. Эти примеры показывают, что в ситуациях, когда под ударом твоя Родина, семья и друзья, рождается мистическая сила, называемая национальным духом, который проявляется в самоотдаче и храбрости войнов, в готовности биться до последней капли крови за свой народ.

Для автора национальный дух - это сила, рождаемая необходимостью отвечать за что-то большее, чем собственная жизнь. Та сила, которая толкает людей на подвиги : «побеждает не тот, у кого больше людей и оружия, а тот, у кого больше стойкости и мужества».

Я полностью согласна с автором, ведь данное мнение не раз подтверждалось на поля ВОВ. Русские войска могли проиграть ключевые сражения, на поля ВОВ, учитывая численность и вооружённость противника, однако этого не произошло. Солдаты выбирались из безвыходных тситуаций, жертвуя собой. А все потому, что каждый был охвачен той силой, что называют национальным духом. У всех была одна цель - защитить Родину !

В заключение хотелось бы сказать, что национальный дух - это ключевой фактор, определяющий не только ход отдельно взятой войны, но и истории человечества в целом.