Почему важно руководствоваться моралью, живя в обществе? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мораль — это правила поведения, принятые в обществе. Благодаря ним человек понимает, что хорошо, а что плохо. Так почему же важно руководствоваться моралью, живя в обществе? Всё очень просто. Если человек будет совершать безнравственные поступки, то общество будет осуждать и избегать его. В конце концов такая личность станет изгоем.

Многие авторы-классики обращались к этой теме. Обратимся к произведению Максима Горького «Старуха Изергиль». В эпизоде «Легенда о Ларре» повествуется о племени охотников и земледельцев.

Однажды орёл унес девушку из этого племени. Её долго искали, но через какое-то время не нашли и забыли о ней. Через 20 лет она вернулась в поселение со взрослым сыном, которого родила от орла. Ларра был красив и горд. Герой никого не уважал. Никто из старейшин не хотел принимать данного молодого человека в свой «дом», но это только забавило героя. В этом поселении Ларра убил дочку старейшины, которая его отвергла (она боялась разозлить своего отца). Он грубо нарушал устоявшиеся в обществе правила, считал, что ему всё дозволено. Старейшины решили, что справедливым наказанием будет его одиночество. Ларра стал изгоем. Он не смог жить без общества и хотел умереть. Но когда пытался ударить себя ножом, тот сломался о его грудь. Это было «высшей карой» за его поступки. Этот пример подтверждает мысль о том, что если человек будет совершать безнравственные поступки, то он не сможет мирно жить в обществе и будет отвергнут им.

Таким образом, как подсказывает нам данное отечественное литературное произведение, игнорирование общественных законов приводит к тому, что человек становится отвергнут обществом.