308. Какова судьба гордого человека в обществе? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В обществе всегда ценились такие человеческие качества как доброта, честность, благородство и мужество. Однако под влиянием негативных качеств — алчности, эгоизма, бесчестия, злобы-совершаются многие тяжкие преступления, которые, однако, могут быть также ценным обществу, поскольку показывают контраст добрым деяниям и пример каким человеком не следует быть. Довольно спорно такое качество как гордость, ведь её полное отсутствие означает слабую личность, а чрезмерное чувство гордости ведёт к печальному концу для её хозяина.

Я абсолютно убежден, что судьба гордого человека -быть оставленным в одиночестве обществом. Гордый человек может пойти на аморальные поступки, чтобы не "уронить" свое достоинство и возвыситься в глазах окружающих, но в итоге содеянное станет явным и ему придется ответить сполна за свои грехи.

Размышляя над произведением Максима Горького "Старуха Изергиль", можно отчетливо проследить тему судьбы гордого человека в обществе. В легенде о Ларе автор рассказывает об одном племени и о Ларе- сыне орла и обычной женщины. Герою очень сильно нравится одна девушка, но впоследствии она отвергает его. Из-за своей гордости Лара убивает девушку, за что мудрое племя решает навсегда изгнать его, но перед этим Лару награждают даром бессмертия. Теперь он вынужден скитаться вне общества в полном одиночестве. Он не может закончить пытку в виде своего существования — такова цена за его поступок. За свою гордость Лара получает страшное наказание — одиночество.

В русской классической литературе есть множество хороших примеров, подтверждающих мою точку зрения, поэтому я не могу оставить без внимания роман из "Великого пятикнижия" Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Пётр Лужин, раннее выгнанный с позором с квартиры Раскольникова, пытается задеть главного героя унижением Сони на поминках её отца. Лужин подсовывает скомканные сторублевые купюры, после чего приходит с неожиданной для всех облавой: Соня украла его деньги. Сцена развивается трагично и печально для семейства Мармеладовых, но внезапно на голову обвинителя обрушивается правосудие в виде Лебезятникова — человека, который видел, как Соне подсовывали деньги в карман. Раскольников поддерживает Лебезятникова, объясняя мотив данного поступка недавней ссорой, что Лужин сделал это из-за чувства гордости. Пётр Петрович снова уходит с позором, в явном бесчестии, поскольку гордый человек будет вынужден дать ответ за свое преступление.

Завершая свои мысли, я пришел к выводу, что судьба гордого человека в обществе может быть незавидной. Гордый человек получает наказание в виде одиночества, он платит за нанесённый вред в ещё большей мере.