Дорогу осилит идущий аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорогу осилит идущий — это попытка человека достигнуть поставленной цели. Но для того, чтобы это сделать необходимо приложить немало усилий и перебороть лень. Лень — это одна из основных стен, стоящих на пути к цели у человека, и только, когда он сможет перебраться через неё, обретёт своё счастье. Тот, кто сможет это сделать, по-настоящему сильный человек, который смог переступить через себя и стать "идущим".

Для доказательства своего мнения обращусь к произведениям художественной литературы.

Главный герой произведения Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов, попав в плен к фашистам во время Великой Отечественной войны, смог проявить силу воли и стойкость ради того, чтобы выбраться и помочь своей Родине. Он смог угнать машину немецкого офицера и добыть важные сведения о противнике. Во время дороги к родной земле, он попал под обстрел и фашистов, и наших войск, но всё-таки смог достигнуть своей цели. Кроме того, яркий пример "идущего" можно найти в рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль". Отважный юноша Данко сумел вывести своё племя из дремучего леса ценой собственной жизни. Всё племя расстроилось и потеряло любую надежду на спасение, но не Данко. В его душе она ещё жила, и он решил сам вывести людей и этого леса, вознёсся своё горящее сердце над головой, как факел. Если бы он разочаровался и не стал прикладывать никаких усилий, то умер от голода вместе со своим племенем. Но он переборол себя и взял инициативу, тем самым спас множество людей из якобы непроходимого леса.

Таким образом, поразмышляв и приведя литературные аргументы, можно сделать вывод о том, что осилить дорогу к своей мечте сможет только тот, кто имеет силу воли и будет делать всё для достижения своей цели.