Какую роль играет процесс достижения целей в жизни человека? По тексту М. М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет процесс достижения целей в жизни человека? Именно этот вопрос ставит перед читателями М. М. Пришвин в приведённом для анализа тексте.

Комментируя поставленную проблему, важно обратить внимание на то, как ручей перебарывает все препятствия, встречающиеся перед ним. Он находит выход и продолжает бежать дальше, несмотря на то, что дерево лежит на его пути. Также стоит заметить, что ручей не останавливается перед низиной, а наполняет её, далее продолжая своё движение.

Этим М. М Пришвин показывает, что человек, как и этот ручей, не должен останавливаться при виде трудностей, потому что их преодоление — и есть жизнь.

В качестве второго примера стоит обратиться к эпизоду, в котором рассказывается про то, как ручей «рано ли, поздно ли», но сможет добежать до океана, даже если перед ним будет Эльбрус. Любыми способами он будет добиваться свободной воды. Этим примером М. М. Пришвин даёт понять читателям, что так же должен делать и человек — продолжать стремиться к покорению вершин при любых условиях.

Приведенные примеры аналогичны друг другу. Как первый, так и второй аргументы помогают понять, что нельзя останавливаться на пути к достижению целей, даже если преграды кажутся непреодолимыми.

Позиция автора ясна. М. М. Пришвин считает, что ощущение жизни и времени достигается именно благодаря препятствиям, которые необходимо преодолевать.

Я согласна с позицией автора. Действительно, процесс достижения целей очень важен для человека, так как является основой его существования. Когда я была младше, у меня ещё не были сформированы конкретные цели, из-за чего я была безыдейная. Но теперь, когда у меня появилась конкретная задача — поступить в вуз, я стала значительно активнее для того, чтобы реализовать мечту.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поставленной в тексте М. М. Пришвина, и осознают, что жизнь — это преодоление препятствий.