Какова роль природы в жизни человека? По тексту М. М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль природы в жизни человека? Именно над этой проблемой размышляет М. М. Пришвин.

Автор описывает свою прогулку по лесу. Он любуется природой, её многообразием и размеренной жизнью. М. М. Пришвин говорит, что его «глаз обласкан», ему стало «так, что лучше и быть не могло». Душа человека находит успокоение не в шумных городах, среди пыли дорог, а на природе.

А. Платонов в произведении «Юшка» показывает нам, что люди могут по-настоящему отдохнуть только тогда, когда любуются красотой окружающего мира, находятся в единении с ним.

Так, например, главный герой книги идет по дороге и с восторгом наблюдает за всем, что его окружает, боится причинить вред даже совсем крошечным букашкам. И в этот момент Юшка забывает даже о мучившей его чахотке и обидах, нанесенных жителями деревни.

В такие моменты природа становится учителем для людей.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» князь Андрей Болконский после смерти своей жены в течение двух лет не может прийти в себя, вернуться к прежней жизни. В это время он видит старый, безжизненный дуб, с которым и сравнивает себя. Однако после встречи с Наташей Ростовой князь вновь замечает дерево, но на нём, к его удивлению, распускаются почки, оно оживает, и это радует героя. Андрей Болконский меняет своё мнение и убеждает себя в том, что жизнь ещё не окончена.

Однако люди без природы существовать не смогут, тогда как она без них — вполне.

Я разделяю мнение автора.

Роль природы в жизни человека огромна. Она его учитель, друг и единственный верный помощник, который никогда не предаст и не обманет.