Всегда ли заслуги перед отечеством отражают личностные качества человека? По тексту Ф. А. Абрамова «Лида, бухгалтер, попала в беду: пять месяцев без работы!..» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли заслуги перед отечеством отражают личностные качества человека? Ф. А. Абрамов размышляет о том, почему важно оставаться человеком в любой ситуации.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложению 8. Абрамов обдумывает, стоит ли ему принимать участие в сложившейся ситуации. Он думает обратиться за помощью к А., который тоже участвовал в Великой Отечественной войне. Мы видим, что Фёдор Александрович не может остаться безучастным, так как ему не позволит совесть.

Второй пример находим в фрагменте, где Абрамов размышляет над поведением А.

Стоит отметить, что А. является уважаемым человеком, героем войны, но при этом, он не согласился помочь затравленному человеку. Автор подводит нас к важной мысли: не всегда человек с большим количеством заслуг, способен на благие поступки.

Приведенные примеры противопоставлены. Фёдор Александрович, сразу же решил начать действовать, а А. остался в стороне из-за отсутствия необходимых качеств. Сравнивая героев, стоит отметить, что оба являются участниками войны, но при этом, в одной и той же ситуации ведут себя совершенно по-разному.

Позиция автора ясна. Он утверждает, что если человек сделал какой-либо подвиг (в данном случае это служба родине), то не обязательно следует, что этот же человек, сможет помогать обществу в повседневной жизни.

Я согласна с позицией автора. Важно оставаться человеком в любых обстоятельствах, но именно этого и не делает А. Так, в повседневной жизни, люди иногда не готовы помогать другим, потому что больше переживают за себя. Не столько важно иметь большое количество заслуг, как быть хорошим человеком, готовым на помощь другим.

Хочется верить, что читатели задумаются над поставленной Ф. А. Абрамовым проблемой, и поймут, как важно быть отзывчивым человеком.