Кого можно назвать человечным? По тексту Ф. А. Абрамова «Лида, бухгалтер, попала в беду: пять месяцев без работы!..» (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать человечным? Именно этим вопросом задается русский советский писатель Ф. А. Абрамов.

Размышляя о проблеме человечности, автор повествует о бухгалтере Лиде, которую несправедливо уволили с работы. Рассказчик вступается за неё: «если я ей не помогу, если другой не поможет, то кто же поможет?». Читатели видят: мужчина, понимая, что «человек пропадает за правду», готов прийти на помощь затравленной женщине.

Рассказчик обращается к А., человеку, который ему очень нравился («простой, демократичный», «неглуп», «свой, одним словом, парень, нашенский») в надежде, что тот тоже войдет в положение и сможет помочь Лиде, но А.

трусит, не вступается за неё, ведь понимает, что от его действий будет зависеть его же авторитет перед «верхами». Мы понимаем: он не готов жертвовать своей карьерой, даже видя эту страшную несправедливость по отношению к бухгалтеру, не готов помочь затравленному человеку, которого оклеветали.

Эти примеры противопоставлены друг другу. Мы, читатели, наблюдаем за поведением, казалось бы, двух похожих по своем своему военному прошлому людей и видим этот контраст по отношению к бедной Лиде: желание помочь против хладнокровия и бесчеловечности.

Позиция автора ясна. Абрамов считает, что человечным можно назвать того, кого с детства учили быть человеком, кто состоятелен во взрослой жизни и готов в любую минуту прийти на помощь нуждающемуся.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, человечность — это способность и желание помочь другому, иногда даже рискуя собственными интересами. Наверное, ярким примером может стать учительница французского языка из произведения В. Распутина «Уроки французского». Женщина жертвовала карьерой, играла со своим учеником в азартную игру, потому что искренне хотела помочь ему заработать хотя бы немного денег на жизнь. Её поступок можно считать проявлением человечности.

Таким образом, можно сделать вывод: не каждого можно назвать человечным, ведь это качество свойственно не всем, а лишь тем, кто готов поддержать человека в трудную минуту, готов помочь справиться со сложной жизненной ситуацией.