Какие качества должны быть воспитаны в человеке? По тексту Ф. А. Абрамова «Лида, бухгалтер, попала в беду: пять месяцев без работы!..» (ЕГЭ по русскому)

Какие качества должны быть воспитаны в человеке? Ответ на этот опрос мы можем найти в тексте Ф. А. Абрамова “Про Лиду”.

Материалом для размышления послужила история бухгалтера Лиды. Лида лишилась работы, потому что отказалась идти на преступление, подписав фиктивные документы. В итоге молодая девушка оказалась без средств к существованию. Пояснение: Этот поступок характеризует Лиду как добросовестную, порядочную и смелую женщину, не боящуюся руководства.

Принципиальной Лиде автор противопоставляет партийного работника А.

Вначале он представляется автору как «простой, демократичный, …двумя орденами Славы, тремя медалями «За боевые заслуги» награжден». Но после того, как чиновник услышал историю Лиды, он повел себя недостойно. Автор даёт понять, что чиновник думал о неприятных последствиях для себя. Он побоялся потерять своё тёплое место, ведь вышестоящие чиновники не оценят его поступок, направленный против них. Пояснение: Мы наглядно

видим, что не все имеют мужество сделать правильный выбор в трудной ситуации.

Эти иллюстрации в противопоставлении друг с другом раскрывают проблему с разных сторон и дают нам полное представление о том, какие качества должны воспитываться в человеке.

Авторская позиция предельно ясна. Ф. А. считает, что в человеке должны воспитываться такие качества, как сострадание, честность, смелость и доброта.

Я полностью разделяю мнение автора. Я тоже считаю, что каждый человек должен обладать перечисленными качествами. Действительно, в жизни у каждого из нас бывают такие моменты, когда приходится делать нравственный выбор. И только те люди, в которых с детства развито чувство справедливости, принципиальность, честность могут поступить правильно.

Мне вспоминается герой повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка” — Пётр Гринёв. Гринёв — это мужественный, благородный, честный и сострадательный герой. Таким он стал благодаря воспитанию отца.

Таким образом, хочу отметить, что в человеке должны воспитываться все хорошие качества. Любой человек с детства должен быть человечным, добрым и иметь сострадание к другим. Самое главное, он должен иметь

мужество, отстаивать справедливость и быть честным в любой ситуации.