Проблема проявления истинного мужества по тексту Ф. А. Абрамова «Лида, бухгалтер, попала в беду: пять месяцев без работы!..» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется истинное мужество? Только ли в военное время нужно проявлять стойкость и смелость, несгибаемую волю к преодолению трудностей? Есть ли в мирное время условия и обстоятельства для совершения храбрых поступков? Именно эти вопросы возникают при чтении текста известного советского писателя Фёдора Абрамова.

Раскрывая проблему проявления истинного мужества, автор ведёт повествование от первого лица.

Но московские чиновники «упёрлись», так как не хотели признавать, что некие местные деятели и «кое-кто из московских тузов» были виноваты в этой ситуации. За помощью рассказчик обратился к некому председателю обкома, который отличался демократичностью.

Два примера противопоставлены друг другу, хотя рассказывается об одном и том же человеке. В одном речь идёт о молодом парнишке, который в войну не щадил себя, был готов отдать жизнь в любую минуту за Родину. В другом эпизоде тот же человек, спустя годы, в мирное время, не готов быть смелым человеком и бороться за правду, хотя рискует уже не жизнью, а всего лишь карьерой.

Авторская позиция заключается в следующем: спокойно и мужественно нужно вести себя не только на войне, но и в мирное время. Иногда даже повседневная будничная жизнь требует храбрости и стойкости.

Мне близка и понятна позиция автора, и я её полностью поддерживаю. Действительно, не только в военное время нужно проявлять стойкость и смелость, несгибаемую волю к преодолению трудностей. В мирное время тоже могут возникнуть условия и обстоятельства для совершения храбрых поступков, и этому нужно учиться.

В рассказе А. П. Платонова «В прекрасном и яростном мире» первоклассный машинист паровоза был ослеплён волной, идущей от молнии, но продолжал вести поезд по инерции, так как знал дорогу наизусть и мог вести машину с закрытыми глазами. Мальцева обвинили в том, что он чуть не стал виновником аварии, так как проигнорировал сигналы семафора, и отдали под суд. Рассказчик, молодой помощник машиниста, не побоялся вступиться за несправедливо обвинённого начальника и доказал, что тот ни в чём не виноват.

В заключение хочу подчеркнуть, что мужеству нужно учить, что смелость необходима не только на войне, но и в мирной жизни.