Что такое равнодушие? - это безразличие. (ЕГЭ по русскому)

Равнодушие - это безразличие, отсутствие интереса к чему-нибудь или кому-нибудь, самая страшная болезнь души. Равнодушный человек не принимает участия в чьей-либо судьбе, не способен проявить сочувствие к чужому горю, беде, прийти на помощь ближнему.

В предложенном для анализа тексте – рассказе А. И. Куприна «Сказка» - герои проявляют полнейшее равнодушие к судьбе нуждающегося в помощи человека. В глубокую зимнюю ночь в страшную метель, когда ветер воет в трубах и сотрясает крышу, в дом из леса доносится длинный жалобный крик. Дети напуганы, предполагают, что на несчастного путника напали разбойники, но мать успокаивает ребятишек, утверждая, что это воет волк.

Отец сетует на испорченное ружьё, но жена урезонивает его, говоря: «Лежи, дурак… Не наше дело». Мужчине «жалко живую душу», но он не предпринимает никаких действий, полностью подчинившись жене. Дедушка злобно брюзжит, утверждая, что в лесу никого нет, и предлагает женщине успокоить детей сказкой. Его голос – это «голос чёрствого благоразумия», потому что старика не волнует судьба попавшего в беду человека. Для него главное, что семья в безопасности: «заборы высокие», «запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки».

Пример равнодушия можно найти в притче о добром самарянине. На путника напали разбойники, ограбили его, изранили и бросили умирать на дороге. Многие проходили мимо, не оказывая несчастному никакой помощи. И только добрый самарянин не остался равнодушным к судьбе ближнего и спас его от гибели, отвез в гостиницу и заплатил за уход за ним.

Приведём литературный аргумент. В рассказе А. П. Чехова «Тоска» седоки петербургского извозчика Ионы Потапова проявили равнодушие к его горю, не желая выслушивать рассказ безутешного отца, потерявшего сына. Каждый из клиентов спешил по своим делам, и никому в огромном городе не было дела до несчастья Ионы. Печально, что только своей лошади, вдумчиво жующей сено в конюшне, убитый горем отец смог поведать о своей огромной тоске, готовой залить весь мир.

Подведём итог. Мы пришли к выводу, что равнодушие – это отрицательное качество, проявляющееся в полном безразличии к несчастью другого человека. Равнодушия не должно быть во взаимоотношениях между людьми, нельзя проходить мимо чужой беды.