Равнодушие — что это такое? По тексту М. Л. Агеева «Тогда, когда началась большая перемена, когда всех нас по случаю холодной, но сухой и солнечной погоды выпускали во двор и на нижней площадке лестницы я увидел мать…» (ЕГЭ по русскому)

Значение слова "равнодушие", на мой взгляд, таково: это качество человека, хладнокровно, без чувств и эмоций относящегося к происходящему с окружающими его людьми, животными, или с ним самим. Зачастую проявление человеком равнодушия к жизненному положению, труду или душевному состоянию другого, вредно для последнего: оно может вызвать обиду, грусть, а иногда и злость. Однако существуют ситуации, когда равнодушие помогает сохранить своё внутреннее спокойствие. Например, проигнорировав чью-то провокацию, мы избавляем себя от негативных мыслей, которые та могла вызвать.

Подтвердить свою мысль могу предложениями из текста Агеева Марка Лазаревича, номера которых (2), (5), (6), (9), (10) и (11).

Прочтя их, можно понять: Вадичка равнодушно отнёсся к помощи и благим намерениям своей матери; стыдился её поведения, одежды, да и вообще появления в гимназии. Свои претензии к ней он выразил грубо. Этим поступком мальчик огорчил свою мать, и без того находящуюся в трудном жизненном положении.

Примером из моего жизненного опыта, подтверждающим верность моего определения, может послужить следующая ситуация, случающаяся, к сожалению, довольно часто: в общественном месте человеку становится плохо, а находящиеся рядом люди не обращают на это внимание. Равнодушие в чистом виде! Конечно, не стоит лезть в жизнь другого, но постараться помочь в трудную минуту нужно.

Думаю, приведёнными аргументами я смог доказать, что равнодушие — это человеческое качество, проявление которого заключается в хладнокровном и безразличном отношении к происходящему вокруг.