Могут ли внешние обстоятельства являться оправданием преступления? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Дж. Лондон «Любовь к жизни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что есть преступление? “Преступление является крайней и раскаленной добела формой бесчувственности”, — пишет французский философ Морис Бланшо. Я согласна с ним и считаю, что злодеяние сопряжено с душевной пустотой и нравственным беззаконием. Преступник — это человек бесчестный и подлый, он слаб и лишен внутреннего стержня. Ничто не может являться оправданием преступления. Какими бы ни были внешние обстоятельства, достойный человек никогда не опуститься до греха.

Мировая литература знает множество произведений, герои которых попадали в ситуации тяжёлого нравственного выбора, когда совершение преступления — это единственная возможность спасти собственную жизнь.

Так, можно вспомнить роман А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Алексей Швабрин и Иван Кузьмич Миронов оказываются перед выбором: присягнуть на верность кровожадному бунтовщику Пугачеву или остаться преданным императрице. Рассмотрим характеры и поведение данных героев. Швабрин — дворянин, которого отправили служить в Белогорскую крепость за убийство на дуэли своего знакомого. Офицер самовлюблён, язвителен и лжив. Встретившись с врагом, Швабрин испугался и преклонил перед ним колено. Иным предстает перед нами старый капитан Иван Кузьмич. Это отважный воин, заботливый отец семейства и глубоко порядочный мужчина с представлениями о чести и достоинстве, который отказался подчиняться Пугачёву. Решившись на борьбу со злодеем, он знал, что идёт на смерть, и в последние минуты своей жизни он явил пример истинной доблести, выказал всю красоту своей бесхитростной и благородной души. Итак, читатель понимает: внешние обстоятельства не могут оправдать преступление Швабрина, ведь перед его глазами решилась судьба отважного человека, который в трудном положении выбрал верность государыне и собственным идеалам, а не их предательство, в отличие от молодого офицера.

Обратимся к ещё одному произведению, герой которого близок к преступному деянию, — “Любовь к жизни” Джека Лондона. Золотоискатель, измученный и изголодавшийся, бродит по тундре. Вокруг него лишь дикая природа, поэтому мелкие рыбки из луж и кипяченая вода — это всё, чем может питаться мужчина. Мы видим, что, несмотря на трудности и усталость, герой продолжает путь и не теряет надежду на спасение. Получается, он обладает стойкостью и силой духа. По прошествии времени он натыкается на кости своего бывшего путника: волки поймали беднягу. Плоть, оставшаяся на костях, соблазняет мужчину, однако он осознает, что каннибализм — это преступление против всех норм морали. Значит, голод и приближающаяся смерть не способны заставить высоконравственного человека прибегнуть к греховным поступкам.

Таким образом, даже самые ужасные обстоятельства не могут оправдать преступление. Сильный человек сохранит честь и достоинство и умрёт, чтобы не нарушить закон, а слабый — будет вести себя низко и аморально, стремясь сохранить собственную жизнь.