Могут ли внешние обстоятельства стать оправданием преступления? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление — это поступок, нарушающий закон, который вредит обществу. Человек, совершивший его, несёт угрозу людям, независимо от тяжести проступка. У большинства преступников есть мотивы и цели, такие как нищета или наоборот жадность. Думаю, что внешние обстоятельства не являются оправданием преступления.

Для того, чтобы доказать своё мнение, обращусь к роману Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Павел Чичиков с детства стремился к богатству и беззаботной жизни, но его положение на службе не могло обеспечить ему этого.

Поэтому он решил разбогатеть быстрым и незаконным способом, покупая души мертвых крестьян, как живых, чтобы потом получить за них ссуду. Но Павел Чичиков никому не говорил причину покупки, потому что все знали, что закладывать мёртвых, как живых — незаконно. Однако до конца Чичиков свой план реализовать не смог из-за распространившихся о нем слухов. Так цель главного героя не способна оправдать преступление.

Пытался оправдать преступление Раскольников из романа Достоевского «Преступление и наказание». Нищета и желание освободить мир от зла, то есть, от процентщицы сподвигли его к тому, что он решил убить её. Более того, у него была своя теория, и он хотел проверить «тварь» ли он «дрожащая» или же «право имеет», как Наполеон, лишать жизни людей. тоже совершил преступление, убив процентщицу. Во-первых, он хотел проверить свою теорию про «тварей дрожащих и право имеющих», хотел облегчить всем жизнь, убив старуху, и подумал, что он, как Наполеон, право имеет лишать жизни людей. Во-вторых, нищета. Он знал, что Пульхерия Александровна и Дуня живут впроголодь, поэтому после убийства процентщицы, он её обокрал. Однако Родион не смог вынести груз ответственности и сдался полиции, определив себя к «тварям дрожащим». И только на каторге спустя время, рядом с Соней, он поменял свое мировоззрение. Так теория и нищета смогли сподвигнуть человека на убийство, но не является тому оправданием.

Таким образом, благие и безобидные, на первый взгляд, цели способны довести человека до преступления.