Могут ли внешние обстоятельства являться оправданием преступления? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. И. Солнженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого детства нам прививают нравственные ценности, мораль, по которым мы расставляем приоритеты и ориентиры в жизни. Каждый человек, совершал поступки, которые переходят норму морали. Одним из самых огромных нарушений этой нормы, является преступление. Почти за каждой историей человека совершившим его, мы можем увидеть обстоятельства, которые подтолкнули на это. Преступлением может быть мелкая кража, а так же и жестокое убийство.

Но можно ли оправдать человека за его действие из-за факторов жизни? По моему мнению, нельзя оправдывать человека, если он намеренно совершает преступление, которое вредит жизни других людей, не смотря на жизненные факторы. Но бывают ситуации когда человек совершает его, для сохранения себя, жизни своих близких. Это может быть кража еды, каких либо вещей для существования. Такие преступления по моему мнению могут быть оправданы.

Рассуждая над данной темой не могу не вспомнить произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Когда он совершил убийство старухи, ему пришлось свершить ещё одно, её сестры. Планировав одно убийство, он совершил несколько. Я считаю, что иногда внешние обстоятельства не имеют значение, если в них есть такие жестокие решения, ведь он совершил его даже не ради помощи своим родным, а лишь хотел подтвердить свою теорию. Конечно, он хотел украсть деньги и отдать своим близким и нуждающимся, но руководствовалось им не это.

Как я упоминала ранее, преступление может быть не только убийство, но и кража. Так в произведение А. И. Солнженицына «Матрёнин двор» главная героиня старушка Матрёна жила тяжелую жизнь.

Тяжёлая ситуация в жизни вынуждала бедную старушку воровать торф, ведь он нужен был для её существования. Я считаю, что в такой ситуации преступление можно оправдать, ведь у неё не было другого выхода.

Аргументы дополняют друг друга, и показывают нам в каких ситуациях можно оправдать преступление, а в каких нет.

Таким образом, могу сказать о том, что в первую очередь всегда нужно иметь нравственные ценности и не преступать их. У каждого человека должны быть свои моральные убеждения. Совершивший преступление человек, может быть оправдан, но не всегда, ведь тяжесть и аморальность преступления может отличаться в невероятных размерах.